Презентация была опубликована 3 года назад пользователемЮлия Крылова
Похожие презентации
Презентация на тему: » Интересные факты о сне и сновидениях» — Транскрипт:
1 Интересные факты о снах и сновидениях
2 Самые загадочные, захватывающие и интересные впечатления в жизни мы получаем, когда спим и видим сны. В античные времена, в Римской империи, сны могли истолковать специальные люди в Сенате. Толкователи снов сопровождали полководцев во время военных походов. Д. И. Менделеев увидел свою таблицу химических элементов во сне.
3 Мы забываем 90% того, что нам приснилось В течение пяти минут после пробуждения мы помним половину своих сновидений. Через десять минут после того, как мы проснулись, мы забываем девять десятых того, что нам приснилось.
4 Слепые люди и сновидения Люди, которые когда-то имели зрение, но ослепли, могут видеть во сне пространственные и цветовые образы. Рождённые слепыми картинок не видят, но их сны представляют собой очень яркие впечатления, связанные со звуком, обонянием, осязанием и эмоциями.
5 Все видят сны Сны видит каждый человек. Исключение могут составить только люди, поражённые крайними психическими расстройствами. Если человек уверен в том, что ему никогда ничего не снится скорее всего, он забывает свои сны сразу после пробуждения.
6 Во сне мы можем увидеть только тех людей, которых знаем Снятся нам только знакомые. Но могут сниться те, кого мы не запомнили или забыли. На протяжении своей жизни мы встречаем огромное количество людей, сотни тысяч лиц проходят перед нашими глазами, которые потом нам и снятся.
7 Цветные и чёрно-белые сны С появлением цветного телевидения люди стали чаще видеть цветные сны. Об этом говорят данные, собранные после появления этих новых технологий.
8 Символизм сновидений Мы очень редко видим во сне привычные, бытовые вещи и ситуации. Даже когда нам снится что-то, казалось бы, хорошо знакомое, во сне этот объект сновидения приобретает совсем другой смысл.
9 Эмоции, которые мы испытываем во сне Самая распространённая эмоция, которую мы чувствуем во сне тревога. И в целом отрицательные эмоции во сне мы испытываем чаще, чем положительные.
10 Количество сновидений за одну ночь Еженощно мы можем увидеть от четырёх до семи сновидений. В среднем спящий человек за ночь может видеть сны один-два часа.
11 Животные тоже видят сны Проведённые на животных исследования показывают, что их мозг работает так же, как мозг спящего человека. Впрочем, это известно каждому собаководу. Во сне пёс может поскуливать, дёргать лапами и очень выразительно демонстрировать, что ему снится что-то вроде азартной погони.
12 Включение в сновидение объективной реальности Когда мы спим, наш ум интерпретирует внешние раздражители так, чтобы они являлись частью сна. Например, когда вы спите, а ваш младший брат в соседней комнате упражняется в игре на гитаре, вам может сниться, что вы на концерте в консерватории, причём музыканты, против обыкновения, создают ужасную какофонию.
13 Фаза телесного паралича во сне Существует фаза сновидений, которая называется фазой быстрых движений глаз, БДГ. Во время БДГ в мозге включается особый механизм, парализующий тело. Это помогает предотвратить лишние телодвижения и возможные травмы во сне. Когда фаза быстрых движений глаз оканчивается, мы снова можем двигаться во сне переворачиваться с боку на бок и так далее.
Источник
Презентация на тему: Сон и сновидения
Сон это торможение основных отделов коры больших полушарий, благодаря которому происходит отдых нейронов и восстановление их работоспособности
Биологический ритм сна связан со сменой дня и ночи
Значение сна Мне снится сон, что сплю я непробудно, Что в грезы я надежно погружен. И на меня ласкательно и чудно Надежды тень навеял этот сон.
Природа сна Фазы сна медленный сон (мышцы расслаблены, дыхание ровное, сердцебиение замедленно) быстрый сон (ритм сердечной деятельности повышается, глазные яблоки под закрытыми веками в движении)
Сновидения Татьяна верила преданьям Простонародной старины, И снам, и карточным гаданьям, И предсказаниям луны.
И снится чудный сон Татьяне, Ей снится, будто бы она Идет по снеговой поляне, Печальной мглой окружена. Но вдруг сугроб зашевелился, И кто ж из-под него явился? Большой, взъерошенный медведь; Татьяна ах! а он реветь, И лапу с острыми когтями Ей протянул..
Причина заключается в том, что в снах отражаются наши чувства. Часто снится то, чего мы очень хотим, или, чего мы опасаемся. Это и дает нам повод судить о том, что сны сбываются, что они «вещие».
Летаргический сон В мировой практике неоднократно встречаются случаи, когда медики устанавливали факт ложной смерти человека. Хорошо, если такой больной выйдет из состояния мнимой смерти до собственных похорон, но, по всей видимости, иногда в могилах оказываются живые люди. Так, например, при перезахоронении одного старого английского кладбища при вскрытии множества гробов в четырех из них были обнаружены скелеты, лежащие в неестественных позах, в которых их родственники в последний путь проводить никак не могли. Известно, что Николай Васильевич Гоголь, страдавший приступами летаргического сна, боялся быть заживо погребенным. Учитывая, что летаргию от смерти бывает отличить очень трудно. Гоголь наказал своим знакомым похоронить его только тогда, когда появятся явные признаки разложения тела. Однако в мае 1931 года, когда в Москве было уничтожено кладбище Данилова монастыря, на котором и был похоронен великий писатель, при эксгумации присутствующие с ужасом обнаружили, что череп Гоголя был повернут набок.
Женщина-феномен Назира Рустемоввя, которая заснула в четырехлетнем возрасте и проспала летаргическим сном 16 лет.
Лечение гипнозом активно применяется при лечении таких недугов, как избыточный вес и ожирение, неврозы всех форм, заикание, депрессии, страхи, отсутствие аппетита, перепады настроения, ощущение одиночества, паники и тревоги. Сейчас широко используют электросон. Больному на закрытые веки накладывают электроды и пропускают слабый ток. Загипнотизировав больного, его затем лечат внушением. Через слово можно повлиять на деятельность наших внутренних органов. Заговор болезни это есть не что иное, как внушение. Когда человек уверен, что заговор поможет, то это действительно может помочь.
Выдающийся прорицатель двадцатого столетия, Вольф Мессинг. Вольф Григорьевич (Гершикович) Мессинг (10 сентября 1899, Польша — 8 ноября 1974,Москва, СССР СССР) — эстрадный артист, выступавший в СССР с психологическими опытами «по чтению мыслей» зрителей.
Вопросы для закрепления Какое отношение к природным биоритмам имеет смена сна и бодрствования? Что происходит во время сна? Чем быстрый сон отличается от медленного? Каково значение сна? Сновидений?
Источник
Презентация «Феномен сна и сновидения»
Описание презентации по отдельным слайдам:
«Жизнь и сновидения-страницы одной и той же книги» Артур Шопенгауэр
изучить влияние сна на здоровье и деятельность человека Предмет исследования – сон и сновидения моих одноклассников, друзей, родственников. Цель исследования
Изучить литературу по данной теме. Узнать о значении сна в жизни человека. Определить параметры здорового сна. Изучить природу сна и сновидений. Составить рекомендации для одноклассников. Задачи:
медленный сон (ортодоксальный, спокойный сон, сон без быстрых движений глаз) быстрый сон (парадоксальный, активированный сон с быстрыми движениями глаз). В медленном сне, последовательно проходя 4 стадии: Дремота Поверхностный сон Сон умеренной глубины Глубокий сон Фазы сна
Продолжительность сна зависит от характера человека.
Классификации патологии сна Инсомния –нарушение ночного сна. (бессоница) Гиперсомния- летаргический сон.
Позы сна Поза зародыш Поза полузародыш
Позы сна Поза простертая Поза королевская
При анализе результатов опроса я обнаружил определенные закономерности в снах и сновидениях: с возрастом увеличивается доля учащихся, которые: Запоминают свои сны Видят «вещие» и «кошмарные» сны Используют какой-либо ритуал при подготовке ко сну При этом стабильно уменьшается доля учащихся, которые: Ложатся спать в одно и тоже время Спят 8-9 часов Комфортно спят в гостях и дома Выводы:
Номер материала: ДБ-1481756
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация «Сон и сновидения»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Биологические ритмы Сезонные Суточные Годовые Лунные
История изучения сна Эмпедокл Гиппократ Аристотель «Сон происходит вследствие некоторого уменьшения тепла, содержащегося в крови». «Охлаждение членов спящего вызывается оттоком крови и тепла во внутренние области тела». «Непосредственная причина сна содержится в поедаемой нами пище, которая выделяет Духи. Тепло тела направляет эти духи в голову, где они накапливаются и вызывают сонливость.
Значение сна «Отнимите у человека надежду и сон, и он будет несчастнейшим существом на свете». Эммануил Кант. «Сон – это чудо матери природы, вкуснейшее из блюд в земном пиру». Вильям Шекспир. «Древние раны сном лечи». Тютчев Для накопления и восстановления энергии и сил. Во время сна мы решаем какие-то актуальные и значимые проблемы. Недаром говорят: «Утро вечера мудренее». Во время сна происходит творческая, научная работа. Известно большое число случаев, когда замыслы и идеи приходили во время сна.
Сколько мы спим? Младенец спит 20 часов в сутки Дети младшего возраста должны спать 10–11 часов в сутки Старшие школьники нуждаются в 10-часовом сне Взрослому человеку достаточно 8-часового сна
Наполеон ложился в 22-24 часа ночи и спал до 2ч ночи Затем вставал, работал до 5ч утра, затем засыпал до 7ч утра Черчиль работал до 3-4ч ночи, а в 8ч уже снова был на ногах Альберт Эйнштейн каждую ночь проводил в постели 10-12 часов Короткоспящие Долгоспящие
Сновидения Сновидение — субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных, и прочих), возникающих в сознании спящего человека. Сновидящий во время сна обычно не помнит, что спит, и воспринимает сновидение как объективную реальность. «Однажды я, Хун Дзу, видел сон, будто я мотылек и порхаю везде, где хочу. Как мотылек я следовал всем своим прихотям, и не чувствовал, что я человек. Внезапно я проснулся и не мог понять, то ли я человек, которому снится, что он стал мотыльком, то я мотылек, которому снится, что он стал человеком» (из древнего китайского текста).
Сомнамбулизм (лунатизм) Возникает во время неполного пробуждения от глубокого сна. Мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Сомнамбула все видит и может давать односложные ответы на простые вопросы. У детей встречается достаточно часто, но с возрастом обычно проходит. Около 2% людей периодически ходят во сне.
Гипноз (искусственный сон) Сила внушения велика. Через слово можно повлиять на деятельность наших внутренних органов и лечить их. Сейчас широко используют электросон. Больному на закрытые веки накладывают электроды и пропускают слабый ток. Загипнотизировав больного, его затем лечат внушением.
Гигиена сна Необходимы регулярные вечерние прогулки перед сном; Необходимо проветрить комнату перед сном; Ложиться спать каждую ночь в одно и то же время; Вместе с одеждой необходимо скинуть все дневные заботы; Нельзя плотно ужинать перед сном, пить крепкий чай или кофе; И помните, слишком долгий сон также вреден здоровому организму!
Интересные факты о снах и сновидениях Стадия дремоты появляется у детей в возрасте 8-9 лет. Хищники видят больше сновидений, чем их жертвы. Нам снится только то, что мы видели Наши сновидения длятся от 5 до 30 минут. За ночь мы видим, как минимум, 5 снов. Мы забываем 90% сновидений Слепые видят сны. Слепые с рождения не видят картинок, однако их сны наполнены звуками, запахами и тактильными ощущениями. Около 12% зрячих людей видят только черно-белые сны. Остальные видят сны в цвете. У всех людей бывают во сне подергивания и резкие сокращения мышц. Человек не видит снов в тот момент, когда храпит. Даже в утробе матери малыш видит сны. Фаза сновидений (быстрый сон) помогает развитию мозга, поэтому до 2 лет у ребенка преобладают сновидения. Маленькие дети не видят во снах самих себя до достижения 3 лет. С 3 до 8 лет дети видят больше кошмаров, чем взрослые за всю свою жизнь. Если вас разбудить во время стадии быстрого сна, вы запомните свой сон до самых мельчайших подробностей. Во время сна у нас останавливается дыхание примерно на 10 секунд в среднем 5 раз за ночь. С возрастом увеличивается количество таких остановок дыхания.
Источник
Презентация проекта по биологии «Сны и сноведения»
Описание презентации по отдельным слайдам:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА с. КРАСНЫЙ ЯР» БАЛАКОВСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Исследовательский проект Сны и сновидения Работу выполнил: Трифан Анастасия ученица класса 9 Руководитель: Воронина Татьяна Павловна учитель химии и биологии
Цель моего исследования Определить роль сна и сновидений в жизни человека и выявление факторов, способствующих здоровому сну Задачи: 1)Изучить научно-популярную литературу о сне и сновидениях; 2)Провели опрос среди школьников по интересующей меня теме; 3)Сопоставить мои знания с ответами опрашиваемых. 4)Составить рекомендации для одноклассников. Гипотеза Если соблюдать правила подготовки ко сну, придерживаться режима дня, то снижается риск возникновения различных стрессовых состояний, утомления; повышается трудоспособность.
Продолжительность сна Необходимое суточное время сна для детей разного возраста Ученики начальной школы Дошкольники Ученики старшей школы Самое лучшее время для начала сна – от 22:00 до полуночи.
Недостаток и низкое качество сна Мы зеваем и хочется спать Мы раздражительны Снижение успеваемости Ухудшение памяти Ослабление иммунитета Плохое настроение
Наполеон ложился в 22-24 часа ночи и спал до 2ч ночи Затем вставал, работал до 5ч утра, затем засыпал до 7ч утра Черчиль работал до 3-4ч ночи, а в 8ч уже снова был на ногах Альберт Эйнштейн каждую ночь проводил в постели 10-12 часов Короткоспящие Долгоспящие Самый долгий промежуток времени без сна – восемнадцать дней, двадцать одинчас и сорок минут. Этим человеком был семнадцатилетний студент Ренди Гарднер. Рекорд был поставлен в 1964 году и с тех пор так и не был побит. После рекорда, Ренди спал всего пятнадцать часов подряд.
«совы» «жаворонки» «голуби»
«Совами» были Л. Н. Толстой, А. П. Чехов «ЖАВОРОНКАМИ» были Оноре де Бальзак и Дмитрий Менделеев
временные, связаны с переменами в образе жизни, стрессовыми ситуациями дома или на работе, сменой часовых поясов при переезде. периодические связаны с длительным нахождением в состоянии стресса, депрессиями и алкоголизмом. хронические Летаргия – это болезненное состояние неподвижности, внешне напоминающее сон. (Любой сон более 24 часов – это летаргический сон Приступами летаргического сна страдал известный писатель Н. В. Гоголь По одной из версий Гоголь был похоронен в состоянии летаргического сна. К этому выводу пришли, когда при перезахоронении на внутренней обшивке гроба обнаружили царапины, кусочки обшивки были под ногтями Гоголя и изменено положение тела («Перевернулся в гробу») НАРУШЕНИЯ СНА
Цветные и черно-белые Сновидения бывают: Реалистические и фантастические Сказочные и сны-кошмары
Интересное явление сна – наши сновидения. Сновидения – это восприятие слуховых, зрительных, тактильных образов, которые возникают в сознании спящего человека. Все, что видит человек во сне, отражает впечатления, мысли, мечты, переживания, страхи, события повседневной жизни. Спящий человек не осознает, что он спит, и воспринимает все, что происходит с ним во сне как реальность: разговаривает с людьми, решает проблемы, совершает определенные поступки. Людям снятся сны, самые разные, волшебные, страшные, забавные.
Анализ анкетирования Продолжительность сна у большинства учеников моего класса составляет около 8 часов, и только у троих учеников сон длится 9 часов. Вывод – мои одноклассники и я испытываем недостаток сна.
Чтение книги 4 Просмотр телевизора 11 Компьютерные игры 6 Приём пищи 1 Засыпаю быстро 11 Не могу долго уснуть 11 Просыпаюсь быстро и сразу встаю 6 Медленно, лежу еще несколько минут 16 Как ты чувствуешь себя после сна? Отлично, чувствую себя бодро 3 Хорошо, но хочется спать 13 Неважно, не выспался/не выспалась 6 Как ты обычно просыпаешься? Твоё занятие перед сном? ВЫВОД По результатам анкетирования видно: 1. Перед сном дети всегда чем-нибудь занимаются, в основном просмотр телевизионных программ и компьютерные игры. 2. Большинство детей просыпаются медленно, чувствуют себя хорошо, но хотят спать. Чем позже засыпает ребенок, тем хуже он себя чувствует, т. к. не высыпается. Легко ли ты засыпаешь?
Анализ анкетирования Всем моим одноклассникам снятся сновидения Но не все дети запоминают свои сны Большинство детей видят яркие, цветные сны. Половина детей из класса часто видят сновидения
Самонаблюдение 1 день 3 день 5 день Легла спать 22:30. Перед сном гуляла в интернете 30 минут. Комнату не проветривала. Подъём в 6:30. Утром чувствовала себя неважно, хотелось спать. На уроках была невнимательна. Время сна 8 часов. На своем опыте я поняла, что важно правильно спланировать вечернее время перед сном и соблюдать правила здорового сна. Я рассказала об этом одноклассникам и разработала для них памятку. 2 день 4 день Легла спать в 23:00. Гуляла на улице около часа. Перед сном доделывала уроки. Попила чай с печеньем. Комнату проветрила. Очень хотелось спать, уснула быстро. Проснулась в 6:40 и долго не хотела вставать. В школе была раздражительна, на уроках допускала ошибки. Время сна 7 часов 40 минут. Легла спать в 22:00. Гуляла на улице около часа. Комнату не проветривала, перед сном покушала. Хотелось спать, но решила посмотреть телевизор и поэтому уснула не сразу. Проснулась в 6:30. Время сна 8 часов 30 минут. Утром не хотелось вставать. В школе была рассеянной и все время хотелось спать. Легла спать в 22:00. Перед почитала книгу, комнату проветривала, выпила стакан теплого молока. Уснула быстро и проснулась в 6:00 сама. Время сна 9 часов. Я выспалась и проснулась легко и с хорошим настроением. Легла спать в 21:30. Перед сном играла с младшим братом, почитали книжку. Проветрила комнату, выпила стакан молока. Уснула не сразу. Проснулась в 6:30. Время сна 9 часов. Утром чувствовала себя бодро. Настроение хорошее.
Засыпать в тишине Соблюдение режима дня Правила хорошего сна Просыпаться в одно и тоже время Засыпать в полной темноте Принимать теплый душ Проветривать комнату перед сном Приём пищи за 3 часа до сна (стакан молока или теплый чай) Не рекомендуется просмотр телевизора, особенно страшных фильмов
Заключение Сон – это процесс, в течение которого наше тело набирается сил, готовя нас к следующему дню. Хороший сон дает нам силы, мы чувствуем себя бодро, мыслим ясно. Сон является наиболее важной частью нашей жизни. Чем лучше мы высыпаемся, тем лучше результаты нашей работы за день.
Спасибо за внимание! Здорового сна! Приятных сновидений!
Источник