Вредно ли перед сном есть арбуз

Вредно ли есть арбуз на ночь?

У писателя Драгунского есть рассказ «Англичанин Павля», там как раз рассматривается вопрос о поедании арбуза на ночь. Как говорила бабушка Павли, если внук ел на ночь арбуз, то у него получался «не сон, а сплошная беготня». Если не бояться бессонной ночи, то можно и на ночь полакомиться арбузиком)

Люблю летом-осенью поесть арбузы. Самому их выбрать и купить. Обычно, если сезон только начался, то когда начинаешь есть арбуз-то трудно удержаться от «продолжения банкета». Если арбуз конечно же спелый и вкусный. Как известно, арбуз состоит в основном из воды. И если его съесть много на ночь-то поспать не удастся. Придётся бегать в туалет. Поэтому есть его «от души» в смысле неограниченно, лучше всё-же в первой половине дня. А вечером, или же на ночь, можно съесть дольку-другую. Чтобы ночь была спокойной. А когда впереди день-то можно покушать его «от души» что называется. И не будет болеть голова насчёт того, что придётся ночью просыпаться и идти в туалет.

Арбуз не такой калорийный и углеводный продукт, поэтому в диетическом плане его можно употреблять в пищу перед сном. Однако арбуз является мочегонным продуктом, следовательно, совсем скоро вам захочется в туалет, возможно и не раз. А если вы не хотите из-за этого просыпаться, то в арбуз лучше ночью не есть.

Диетологи допускают употребление арбуза на ночь, однако, они советуют есть арбуз в небольших количествах.

Читайте также:  К чему сниться когда во сне падаешь в обморок

При этом во избежание появления отеков арбуз советуют не сочетать с копчеными и солеными продуктами.

Кроме того, употребление арбуза на ночь не рекомендуется кормящим и беременным, а также лицам, страдающим заболеваниями почек и сахарным диабетом.

Есть не вредно, но выспаться точно не удастся.

Арбузы, являются распространенной бахчевой культурой. Арбуз по мнению ученых и общественности является самой большой ягодой в мире. Ягода, хоть и большая, но пользы в ней не меньше. В арбузе содержится большое количество клетчатки и низкое содержание калорий делает его идеальным продуктом для похудения.

Лично я стараюсь не есть арбуз прямо на ночь, имея хороший крепкий сон, я могу просто не проснуться посреди ночи и проснуться на утро с переполненным мочевым пузырем. Но в прошлом году я начал прибегать к хитрости, ставил посреди ночи промежуточный будильник, мне это очень помогло.

Арбуз хорошее мочегонное средство, помогает при мочекаменной болезни. Из-за мочегонного свойства, арбуз в состоянии избавить вас от нефролитов (камней в почках).

Источник

Польза и вред арбуза для маленьких и взрослых

Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?

Ягода или тыквина?

Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие – тыквиной. И полного понимания нет.

Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.

Читайте также:  Как выключить сон на компьютере виндовс 7

Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке. Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники. Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.

Чем еще полезны арбузы?

Арбузы и медицина

В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.

Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.

Чем может быть вреден арбуз?

Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.

Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.

Читайте также:  К чему снятся били во сне

Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием – провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.

Арбуз не рекомендовано давать детям до 3 лет и все дело в составе мякоти. Арбуз не аллергенный продукт, однако в их составе нередко обнаруживаются нитраты. Взрослый организм вполне может справиться с ними, а вот детский – нет. Кстати, по этой же причине и взрослым не рекомендуется выедать арбуз до самой корки, где и сосредоточены вредные вещества.

Ну и главная опасность арбузов – отравления, лечить которые очень сложно. И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа. Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.

Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Поделиться с друзьями
Полезные советы на каждый день
Adblock
detector