Возможно ли изучать языки во сне

Изучение языков во сне

Вы слышали однажды, что можно изучать язык во сне и теперь вам интересно знать как. Вам наверняка кажется, что такой способ изучения намного легче традиционных методов. Тогда мы предлагаем продолжить читать статью и узнать больше об этой теме.

Часто думаете о возможности изучения второго языка, но не решаетесь из-за кажущихся трудностей. Тем более если не имеете свободного времени, но желание овладеть новым языком по-прежнему сильно.

Поэтому ищете более легкий способ, такой как изучить язык во время сна, следовательно, вы хотите знать больше об этой теме, которая кажется немножко неясной и магической.

Происходящее во время сна покрыто ореолом таинства, однако, большинство экспертов сходятся во мнении, что мозг остается активным в течение сна, следовательно, это допускает возможность обучения во сне, помогая достичь поставленных целей.

Это не значит, что вы освоите язык как по мановению волшебной палочки, разумеется, любое обучение требует усилия и преданности делу. Мы рекомендуем внимательно прочитать информацию, чтобы достичь поставленных целей.

Как узнать, как выучить язык во сне?

Несмотря на то что сон — это фаза отдыха мозг продолжает работать во время сна, позволяя усвоить какой угодно материал в течение этого периода. Это очень интересно.

Для этого существуют несколько техник, которые нужно знать, чтобы изучить язык во сне. Важно быть мотивированным и заинтересованным, чтобы отправиться в это увлекательное приключение. Решайся!

Прослушивай аудиозаписи изучаемого языка во время сна

Эта техника предполагает прослушивание аудио в период сна, что позволит твоему мозгу обрабатывать информацию, которую он слышит в течение ночи. Это отличный метод для быстрого обучения.

Начинайте прослушивание аудиозаписи до того, как отправитесь в кровать. А также могут помочь вам видеозаписи, которые легко сможете найти в интернете.

Главное, выбрать очень хороший материал для изучения, используя возможности современных технологий. Существуют много сайтов, где сможете найти очень хорошие видео, которые помогут в обучении.

Это не значит, что нельзя использовать другие техники, наоборот, комбинируйте их, чтобы этот процесс проходил легче и эффективней. В то время как вы отдыхаете мозг продолжает работать и усиливает возможности обучения.

Посвятите 15 минут в день для изучения языка

Посвятите 15 минут в день на занятия. Будет гораздо эффективней, если сделаете это до того, как отправиться спать. Затем во сне вы закрепите полученные знания.

На первый взгляд, сложно поверить, что в течение сна мозг обрабатывает информацию, произошедшую днем. Поэтому посвящая обучению несколько минут до сна, то во время сна мозг закрепит изученное. По этой причине практикуйся немного в течение дня, но преимущественно до сна, с целью закрепить полученные знания во время сна.

Дополняйте свое обучение другими инструментами

Кроме того, использование аудио и видео очень важно, но будет лучше, если вы дополните обучение другими инструментами. Среди них, может быть, прослушивание музыки, повторяя слова которой вы улучшите произношение. Можно это делать в конце дня или в любое другое время, когда хотите.

И также можете найти человека, говорящего на языке, который хотите изучить, и с похожими интересами, свяжитесь с ним по Skype. Попросите его исправлять ваши ошибки в разговоре. Это отличный способ изучить корректное произношение.

Оставайтесь мотивированным ища лучший способ изучения насколько это возможно. В практике кроется успех, которого вы можете достичь. Практикуйтесь в любой момент, преимущественно до того, как идти в кровать.

Усердие в обучении — это ключ для получения лучших результатов. Комбинируя различные техники, вы достигнете большого прогресса. Ведь изучение языка это в первую очередь преданность делу и интерес.

Мотивация подталкивает делать что-то и достичь это, так что ищите вашу мотивацию и осмельтесь попробовать это. Начните с попытки, но сделайте это, несомненно, посвящая этому все свое внимание. Требуется только несколько минут в день.

Несомненно, изучение языка во сне звучит очень заманчиво и теперь вы знаете, что это возможно. Главное, отнеситесь серьезно к той информации, что представлена в этой статье. У вас все получится!

Источник

Иностранный язык можно изучать во сне

Идея обучения во сне, или гипнопедии, была впервые выдвинута в начале XX века. Американский изобретатель Алоиз Бенджамин Сейлиджер в 1927 году предложил использовать «психофон» — приспособление, транслировавшее аудиоинформацию, пока испытуемый спал. Параллельно идею развивали писатели-фантасты: в «Дивном новом мире» Олдоса Хаксли гипнопедия — важный элемент антиутопии, где она используется для манипулирования сознанием людей.

Читайте также:  К чему видеть во сне рожать ребенка

Однако с появлением научной нейробиологии идея гипнопедии приобрела репутацию лженаучного шарлатанства. В частности, было установлено, что во всех случаях, когда испытуемые запоминали полученную во сне информацию, в их мозгу наблюдались альфа-ритмы, а это свидетельствует о пробуждении. Таким образом, заключили нейробиологи, если усвоение новых знаний и происходит, то лишь в краткие моменты на грани сна и бодрствования, а следовательно, крайне неэффективно. В дальнейшем время от времени публиковались результаты, свидетельствующие о том, что запоминание во сне (например, музыкальных мелодий) все же возможно. Однако лежащие в основе физиологические механизмы оставались загадкой.

Не так давно стала проясняться одна из главных функций сна: консолидация памяти, то есть избирательный переход информации из кратковременной в долговременную память. Если во сне мозг способен «проигрывать» информацию, полученную в период бодрствования, чтобы отобрать из нее главное для запоминания, теоретически вполне возможно использовать тот же процесс и для запоминания нового. Именно так рассуждали исследователи из Института психологии Университета Берна в Швейцарии. В их работе, вышедшей на прошлой неделе в Current Biology, они показали, что ассоциации незнакомых слов с определенными понятиями, сформированные во время кратковременного дневного сна, могут быть использованы мозгом в бодрствующем состоянии. Более того, гиппокамп — часть мозга, участвующая в ассоциативном обучении — выполняет ту же саму функцию и в том случае, когда обучение происходит во сне.

В состоянии глубокого сна («медленный дельта-сон») клетки мозга синхронно активизируются примерно каждые полсекунды («дельта-колебания»). Испытуемым проигрывали слова родного немецкого языка, а затем — их перевод на вымышленный язык, причем «иностранные» слова звучали точно в момент активизации нейронов в дельта-ритме. К примеру, несуществующее слово «гуга» означало «слон», а «тофер» — «ключ». После того, как испытуемые пробуждались, им предлагалось задание на ассоциации: ассоциируется ли данное незнакомое слово с маленьким или большим предметом? В статистически значимом большинстве случаев «гуга» ассоциировалась с чем-то большим, а «тофер» — с маленьким.

Исследователи показали, что гиппокамп и речевые центры мозга участвуют в запоминании новых «слов» как во время бодрствования, так и во сне. Из этого они делают заключение, что базовый механизм запоминания не требует участия сознания.

По словам руководителя исследования Катарины Хенке, нейробиологам еще предстоит выяснить, каким образом и в какой степени можно использовать способность мозга формировать ассоциации во сне для практических целей.

Источник

Возможно ли изучать языки во сне

Спящий мозг может формировать ассоциации между незнакомыми словами их переводом, но ассоциации эти получаются довольно общими.

Во время сна мозг работает с памятью, превращая кратковременную информацию в долговременную. Это называется консолидацией памяти, и сейчас про неё мы знаем уже довольно много. Но раз мозг во сне работает с памятью, может ли он в то же время выучить что-то, что он ещё не видел и не слышал?

Способность учиться во сне активно изучают, но результаты здесь получаются противоречивые. Мы как-то писали об экспериментах исследователей из Высшей нормальной школы – они пришли к выводу, что сон помогает мозгу не только манипулировать уже имеющейся информацией, но и усвоить что-то новое. С другой стороны, прошлым летом сотрудники Брюссельского свободного университета опубликовали статью, в которой говорили, что хотя спящий мозг и воспринимает звуки извне (а учиться чему-то во сне, очевидно, можно только на слух), но не видит связи между тем, что слышит. А раз нет понимания, как одно связано с другим, то и обучения никакого быть не может.

Однако исследователи из Бернского университета полагают, что спящий мозг может улавливать связи и смыслы – нужно только обучать его в правильное время сна. Участникам эксперимента, пока они спали, давали слушать пары слов: слово на выдуманном языке и его перевод на немецкий. Во время сна наши нейроны продолжают работать, но в их активности есть разные фазы. Клетки мозга синхронизируются и в какой-то момент начинают энергично генерировать импульсы; затем наступает период отдыха. Очень короткие периоды активности и отдыха чередуются всё время, пока мы глубоко спим.

В статье в Current Biology говорится, что ассоциации между известным и неизвестным словом формировались лишь тогда, когда слова звучали в момент активного периода у нейронов и когда их повторяли несколько раз. Но что значит – «формировались ассоциации»? Это значит, что если какое-то незнакомое слово означало «ключ», то потом, когда человек просыпался и читал это слово, ему казалось, что оно обозначает что-то маленькое. Точно также неизвестное слово для слона казалось обозначающим что-то большое. То есть ассоциация оказывалась довольно общей, хотя не исключено, что в перспективе у нас и впрямь получится «метод обучения языку во сне».

Читайте также:  Зеленые выделения из глаз у ребенка после сна

Но прежде чем думать о каких-то практических приложениях, предстоит ещё очень много выяснить о том, как мозг вообще воспринимает информацию во время сна. Авторы работы говорят, что когда проснувшимся участникам эксперимента показывали незнакомые слова, которые они слушали во сне, в мозге активировалась языковая зона, которая участвует в запоминании слов, и активировался гиппокамп, один из главных центров памяти. Из чего можно сделать вывод, что оба этих мозговых отдела работают с памятью независимо от того, бодрствуем ли мы или спим.

Ещё сравнительно недавно считалось, что мозг во время сна почти полностью отрезан от внешних ощущений, но, видимо, даже спящий мозг воспринимает намного больше информации, чем нам казалось прежде.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Читайте также:

Мозг учится во сне

Спящий мозг не только лучше запоминает старое, но и способен воспринять нечто новое – особенно если это новое придет к нему во время быстрой фазы сна.

Источник

Обучение английскому языку во сне

Обучение английскому во сне или можно ли уделять языку 5 минут в день и выучить его? Давайте разбираться в популярных мифах и эффективных методиках.

Обучение во сне или «гипнопедия» (от греч. hypnos (сон) и paideia (обучение) ) пришла к нам из Древней Индии, где её практиковали йоги и буддийские монахи. Суть методики заключалась в прослушивании во время сна голоса, который погружал человека в лёгкую фазу естественного сна.

Эффективность гипнопедии напрямую зависела от личности, личностных факторов, возраста, интеллектуального развития и уровня подготовленности. Говорить о внедрении данного метода в массы — затруднительно. Она больше напоминает «БАД», нежели волшебную таблетку для изучения английского языка.

На чем же авторы строят свои гипотезы

Началось все с 19-20 веков с таких известных личностей, как Свядощ А.М. и Близниченко К.В. Именно их работы послужили фундаментом для современных авторов. В основе большинства более или менее проработанных методик ключевую роль играют фазы сна. Их у нас две: фаза быстрого сна, где идёт получение или вспоминание информации (4-5 раз за ночь) и фаза медленного сна, где информация перерабатывается и усваивается. В этих фазах в работу включается декларативная и семантическая памяти. Первая хранит данные, а вторая их систематизирует.

Результаты эксперимента от Mosalingua

Эксперимент Mosalingua проводился в течение 14 дней среди мужчин и женщин разных возрастных групп. Сразу замечу, что это результаты тестов их приложения по изучению английского во сне. Так что будем полагаться на их честность и открытость данных. Приведу лишь выжимку из инфографики.

Количество участников 136.
Период проведения эксперимента 2 недели.
Возрастная группа 18-30 лет (40%), 31-40 (10%), 40-60 (40%), от 60 (10%).
Уровень владения языком от A1 до B2.
Условия Участникам предлагались как ранее изученные слова и фразы, так и совершенно неизвестные в периоды легкого сна.
Результаты 67% участников смогли более эффективно запоминать ранее изученные слова и фразы, но лишь 28% показали прогресс в запоминании абсолютно неизвестных слов.

Отмечу так же еще пару интересных наблюдений, выявленных в ходе эксперимента. Мужчины во сне оказались более восприимчивыми к запоминанию информации, чем женщины (75% против 60%). Соотношение женщин и мужчин было почти равным. Наибольшую эффективность показала группа 18-30 лет (80% стали лучше запоминать слова и фразы). Сами результаты оказались вполне предсказуемыми. Переведу дословно:

Ничего не заменит активного обучения в период бодроствования, ведь запоминание новых слов и фраз на иностранном языке требует предельного внимания и концентрации. Тем не менее, для многих людей повторение ранее изученного слова или фразы во сне помогает эффективнее их запоминать.

Что обычно предлагается изучать

Современные методики предлагают для ночного изучения: слова, фразы, клише, небольшие диалоги на разные темы и даже правила чтения, которые должны воспроизводиться в спокойном умеренном темпе. Авторы не рекомендуют давать большой объём информации из-за сильной нагрузки на мозг, из-за которой ученик обычно переутомляется и недосыпает.

Типичные алгоритмы запоминания во сне

Большинство методик включают в себя 4 основных шага, которые позволяют «эффективно» выучить английский язык во сне. Обычно ученику необходимо:

Методика Близниченко

А теперь сравните типовой подход, описанный выше, с методикой Близниченко. Разница, конечно есть, но ни о каком чистом изучении во сне речи не идет:

Как наш мозг работает в течение суток

Пробудившись утром и набравшись сил, мы приступаем к получению новой информации, с интересом воспринимаем её, запоминаем, делаем свои умозаключения и исследования. Именно утром наш мозг в наибольшей степени готов работать, усваивать новое, понимать, воспринимать и реагировать.

Послеполуденное время — это время отдыха, когда мы должны дать себе небольшую передышку. После обеда мы возвращаемся к своим делам, наш мозг включается в работу, но теперь он хочет сменить род деятельности и заниматься уже известными нам делами, переработать уже полученную информацию.

Вечер — это время, которое мы можем посвятить себе, своему хобби, духовному развитию, семье, развлечениям. С 22.00 по 02.00 наша нервная система отдыхает, идут так называемые «золотые часы сна». С 02:00 мы начинаем видеть сны, и наш мозг вновь начинает активно работать. Во сне мы можем видеть наши страхи, переживания, мечты, события. Во сне к нам может прийти верное решение, которое не шло к нам в голову в дневное время.

Так возможно ли вообще обучение во сне

И да, и нет. Во сне вы закрепляете и усваиваете ранее полученную информацию. Новую информацию нужно получать во время бодрствования, ведь как показал эксперимент Mosalingua, только у 28% были положительные результаты в освоении новых слов во сне. Не ведитесь на лозунги о том, что можно изучить английский язык во сне, уделяя ему по 5 минут в день в течение месяца. Это не работает. Подходите к процессу обучения осознанно и используйте сон по его прямому назначению.

Источник

Как я учила английский во сне и получила неожиданные результаты

Опыт нашего редактора Яны по изучению английского. Чем для нее закончился интересный эксперимент с методикой изучения английского во сне.

***
Несколько лет назад, когда я училась на переводчика в одном московском университете, то пробовала за студенческие годы самые разные методики изучения языка и запоминания слов. Хочу рассказать о самом интересном и неоднозначном способе, который испытала на собственном опыте.

Суть методики заключается в том, чтобы перед сном включать себе зацикленную запись на английском и засыпать, пока она проигрывается. Поскольку наш мозг работает постоянно, то должен, по задумке, воспринимать и запоминать информацию с аудиозаписи.

На втором курсе я устроилась работать переводчиком на 0,5 ставки, поэтому на учебу времени оставалось невероятно мало. Именно тогда я решила опробовать данную методику с изучением английского во сне. Я не ставила цель выучить правила или сложные конструкции, мне требовалось лишь запомнить побольше слов и самые распространенные идиомы. Тогда эта затея казалась очень интригующей. “Выглядит смешно, но вдруг сработает”, – думала я.

Для изучения было подобрано около 50 самых популярных идиом и более 500 на английском. Идиомы и слова поместила на отдельные записи, чтобы лучше структурировать свои “занятия”. К процессу подошла очень ответственно. Даже сами записи делала собственными руками, проговаривая каждое слово и выражение на диктофон.

Первая ночь эксперимента. Решила начать с идиом. Включаю старенький айпод и ставлю нужную запись с первым десятком выражений. Лежу в кровати, с интересом слушаю новые для себя идиомы и воображаю как классно я буду завтра ими “козырять” в университете. Прошел час, а сном, как говорится, и не пахнет. В голове пусто, а на лекции нужно вставать уже через 5 часов. К половине третьего ночи уже сильно хотелось спать и болела голова, так что я попросту отключила все и легла спать.

Утром проснулась с опозданием на 2 часа, при этом ощущение было такое, словно ночью мне в глаза песка насыпали. Понятно, что никаких идиом не запомнила. Расстроилась, но сдаваться было рано. Решила с идиом перейти просто на слова, чтобы мозгу было проще. В этот раз я смогла заснуть под запись, но слов было слишком много и я запомнила только 3 из нескольких сотен. Это прогресс.

К следующему “сеансу” я уменьшила количество слов на записях до 10 и все получилось. Нормально заснула и даже хорошо выспалась, утром помнила 8 из 10 слов. Это было потрясающе. Сложно было поверить, что это реально работает.

За следующую неделю все стало только хуже. Слова уже не запоминались, появились нарушения сна и головная боль. Самое странное, что без записей уснуть было невыносимо тяжело. Мозг словно требовал их включить. Стало понятно, что эксперимент провалился, нужно было возвращаться к прежнему состоянию и восстанавливаться. Во всяком случае, для меня это был невероятно интересный опыт.

***
Интересно узнать какими необычными способами для изучения английского и других языков пользовались наши читатели. Оставьте свой комментарий под этой историей!

Ставьте лайк и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Поделиться с друзьями
Полезные советы на каждый день