Вокзал потерянных снов отзывы о книге

Рецензии на книгу « Вокзал потерянных снов » Чайна Мьевиль

Закончив чтение этого произведения, сложилось чувство, что автор стер границы в мире фэнтези. Полет его мысли ни чем не отягощен. Порой сюжеты на столько закручены и притягательны, что не отпускают, не дочитав главу.

Автор открывает резные решетки, пропуская любого осмелившегося, в странный и чрезвычайно негостеприимный мир Бас-Лаг, живущий по законам дикой природы. Или даже хуже, потому что балом правят низменные проявления худших сторон людских натур, где жестокость возведена в культ для поклонения, грязные помыслы являются нормой, безумные законы мироздания карают смертью за нарушение неписаных правил, существа всех видов и рас обитают в грязи и беспрестанно сражаются за место под солнцем, мистика так же обыденна, как технологии, позволяющие переделывать плоть и металл в искусных руках ваятелей.

В мир, в котором мало кто будет желать жить, но, вполне возможно, проявит жажду познавать. В страну кошмарных грез, целую планету, где все подчиняется своим, отличным от привычной реальности, установлениям.

Гротескно мрачный и отталкивающий мир, почему-то заставляющий продолжать погружение в себя, узнавать все новые и новые неприглядные и жестокие моменты необычных сплетений историй.

Ученый пытается разгадать несколько секретов природы Бас-Лага, одновременно с этим скрывая тайную любовную связь с Лин, представительницей иной расы, которая подыскивает себе работу у опаснейшего главы мафиозной группировки. В это же время, в поисках необычной помощи, его находит Ягарек, заключая сделку, что станет отправной точкой для многочисленных трагических событий.

К собственному удивлению, данную книгу мне понравилось как читать, так и слушать в аудио-формате.

Достаточно странно выглядит и тот момент, что в основном история достаточно целостна, логична и непротиворечива, увлекательно протекает от малых событий к большим, словно следуя заветам «Эффекта бабочки», затягивает в отдающий гнилью водоворот страстей, интриг, поисков ответов, стремлений исправить ошибки, избежать расплаты за старые грехи и удержать нечто неуловимо мимолетное и дорогое в беспросветном мире.

Читайте также:  К чему во сне мужчина щекочет

Гротеск, абсурд и сюрреализм, помноженный на стимпанк, магию и мрачный реализм в итоге создают крайне захватывающий экстракт, которым можно долгое время наслаждаться, если его вкус придется по нутру.

Почти все моменты, которые, казалось бы, носят чисто побочный характер, легко раскрываются с новых сторон в дальнейшем, вполне могут заставить вернуться на несколько глав назад и перечитать тот или иной эпизод, чтобы он заиграл новыми красками скрытых подтекстов и туманных аллегорий пополам с прекрасными отсылками к истории, науке и философии. Удивительно, насколько всеохватывающе автор рассказывает придуманную историю целого континента, когда из случайно оброненного слова может выстроиться отдельная сюжетная линия, где даже мелкое событие перерастает в свою легенду или мистическую притчу о падении и разрушении.

Несколько моментов истории явно вступают в конфликт с логикой сотканного мира из мрачных предзнаменований, но всё равно воспринимаются как органично вписанные эпизоды, которые не портят великолепного декадентства книги. Немного странно выглядят недомолвки, когда автор пытается охватить в паре абзацев с десяток историй, некоторое время по тексту размышляет, на чем сосредоточить внимание и что отбросить до лучших времен. Но это вполне вписывается в некую сумбурность сплетенных воедино множественных сюжетов, которые постепенно проявляют себя во всей взаимосвязи, словно стальную паутину залили воском, а потом поднесли к огню.

Здесь есть всё, что может понадобиться для создания экзотического коктейля из магии, мистики и паровых технологий.

Источник

Поделиться с друзьями
Полезные советы на каждый день