Воин службою живущий читай устав на сон грядущий

Устав

Парни раз команду собрали надо наверное и Устав состовлять или правила какие для команды?
Кто как считает?

Для роста оборонной мощи
Учи Устав и днем, и ночью,
И утром, ото сна восстав,
Учи усиленно Устав!

Поиграем-потренируемся, потом можно что-то придумать 😊

Строевую подготовку не забудьте 😊
1. Отдание чести в строю
2. Отдание чести стоя
3. Отдание чести лежа
4. Отдание чести в движении
и т.д.

Ну если только ты во время строевой будешь дневальным на тумбочке.

Kirdyk
Строевую подготовку не забудьте 😊
1. Отдание чести в строю

Тогда без меня. Я на вашу шагистику readonly смотреть буду. А с «отданием чести» сейчас в армии вроде бы завязали, решили её как раз беречь смолоду, как было завещано. Теперь это воинский салют, кажись. 😊

Eros
Ну если только ты во время строевой будешь дневальным на тумбочке.
😀

Ну почему же «с бесполезным»? 😊 Больше половины команды подворотнички подшивать не умеют, и уж точно все постель табуреткой не выравнивают. А вдруг война?
😀

Kirdyk
Ну почему же «с бесполезным»? 😊 Больше половины команды подворотнички подшивать не умеют, и уж точно все постель табуреткой не выравнивают. А вдруг война?
😀

Если при «вдруг войне» все бросятся постель табуреткой выравнивать, я буду очень плохо себя чуствовать, потому, что решу, что в дурке упал забор.

Ну, мне, например, подворотнички подшивать приходилось. Правда до табуреток не доходило как-то, без них обходилось. У нас же высшее образование, негоже нам за табуретки хвататься.

Пральна, так и будем. 😊

А про тумбочки там и всякое прочее, так если даже и постарше 22 лет, по мне это даже самое то, лишь бы человек был хороший. 😊

Устав от несения службы, бойцы разбежались по тумбочкам. 😀

В ожидании бойцов тумбочки нервно курили и прихорашивались.

John JACK
Устав от несения службы, бойцы разбежались по тумбочкам. 😀

Он обещал, вот пусть и занимается. Или вам с тумбочкой что-то мешает как тем танцорам? 😊

Aliluya
Для роста оборонной мощи
Учи Устав и днем, и ночью,
И утром, ото сна восстав,
Учи усиленно Устав!

OFF Еще вариантик:
О воин, службою живущий!
Читай Устав на сон грядущий!
И утром, ото сна восстав,
Усиленно читай Устав!

А кровати после ровняния табуретками обычно еще отбивают тапками. И я не шучу. 😀

И кого же мы назначим тапками? 😊

OFF Еще вариантик:
О воин, службою живущий!
Читай Устав на сон грядущий!
И утром, ото сна восстав,
Усиленно читай Устав!

А кровати после ровняния табуретками обычно еще отбивают тапками. И я не шучу. 😀

Во, вот это свой человек. Ты еще поди и правильную длину цепочки в караулке знаешь? 😊
Только не «Живи по Уставу», а «Служи по Уставу»
И в стишке последняя строчка «Читай внимательно Устав!»
(не занудства ради, а пользы для)

Тапками назначим молодых 😉 😛

Ты еще поди и правильную длину цепочки в караулке знаешь?

Нет. Не помню. Помню длину шерсти у караульной собаки, расстояние от стены до кровати, кол-во очек и сосков на единицу личного состава и т.д. Азбуку Морзе еще помню. Чтоб не думали, что в Советской Армии только фигней страдали 😀

NAL
Помню длину шерсти у караульной собаки, расстояние от стены до кровати, кол-во очек и сосков на единицу личного состава и т.д.

Про количество очек и тп читал, а вот про длину шерсти не натыкался. 😊 Не, ну это-ж надо, сколько я всего прочесть умудрился, даже вот устав.

Читайте также:  К чему видеть во сне уходящий поезд

Готовься к субботней тренировке в пиццерии 😊

Источник

Воин службою живущий читай устав на сон грядущий

ВОЕННОЕ ПРАВО

Юридические консультации. Судебная практика. Вопросы, ответы и комментарии.

АРМИЯ РОССИИ

СМИ «Обозник». История армии, тыла ВС РФ. Права и обязанности военнослужащих

Размышления, возникшие при перечитывании Дисциплинарного устава

О, воин, службою живущий,
читай устав на сон грядущий.

Всем известно, какую пользу приносит чтение. Вдвойне интересно читать новое и тем самым открывать для себя приятное либо полезное, либо то и другое вместе взятое. Чтение специальной, профессиональной литературы назвать приятным может не каждый, но полезным, пожалуй, все.

Прав Ю.Н. Туганов, сравнивая события начала ХХ и начала XXI вв.: «Временное правительство в это время оказалось в сложнейшем положении. Военно-исторические материалы убедительно свидетельствуют, что многие популистские меры окончательно развалили дисциплину в армии, способствовали ее полному разложению и распаду, несмотря на последующие жесткие меры*(2). Это тоже тяжелый и нужный урок, не потерявший актуальности и сегодня, в период гуманизации современной военной службы»*(3). Действительно, такое нововведение законодательства, как предоставление военнослужащему права пользоваться юридической помощью защитника с момента принятия судьей гарнизонного военного суда решения о назначении судебного рассмотрения материалов о грубом дисциплинарном проступке, а также с момента задержания в случае совершения военнослужащим грубого дисциплинарного проступка, иначе как подрывом единоначалия назвать нельзя.

Остается надеяться, что начавшийся процесс преодоления правового нигилизма и формирования правовой культуры достигнет цели и положения законодательства станут основным источником права. Пока же предлагается более пристально посмотреть на содержание ДУ ВС РФ, его возможности решать определенные в нем задачи: определять сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения обращений (предложений, заявлений и жалоб)*(4). Представляется, что подобный научный анализ ДУ ВС РФ поможет снять некоторые возникающие при его применении вопросы.

1. Представляется, что определение «воинская дисциплина», приведенное в ст. 1 ДУ ВС РФ, недостаточно конкретно. Нет четкого указания на то, какие положения «законов Российской Федерации» должны строго и точно соблюдать военнослужащие: абсолютно все или касающиеся только военно-служебных отношений. Это чрезвычайно важно, поскольку, согласно ст. 28.2 Федерального закона «О статусе военнослужащих», дисциплинарный проступок есть противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины. Следовательно, должна быть относительная определенность по поводу того, нарушение какого «закона Российской Федерации» будет квалифицироваться как дисциплинарный проступок. Даже если принять во внимание уточнение ст. 28.2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» о том, что военнослужащий привлекается «к дисциплинарной ответственности за дисциплинарный проступок, то есть за противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности», остается вопрос: неужели за все остальные правонарушения, кроме уголовных и административных, наступает дисциплинарная ответственность?

При рассмотрении содержания ст. 53 ДУ ВС РФ возникает еще одно сомнение: является ли нарушение военнослужащим норм международного гуманитарного права дисциплинарным проступком. Более тяжким деянием оно быть не может, поскольку мерой ответственности за него вышеназванная статья определяет всего лишь рассмотрение и обсуждение на собраниях военнослужащих. По всем признакам это дисциплинарный проступок, однако упоминание в статье о дисциплинарном проступке и нарушении норм международного гуманитарного права с использованием союза «или», по существу, разделяет эти два правонарушения и вносит неопределенность в понятие «воинская дисциплина».

2. По мнению автора, воинская дисциплина возлагает на военнослужащего излишние обязанности, не связанные с военной службой. Например, ст. 3 ДУ ВС РФ обязывает каждого военнослужащего «вести себя с достоинством в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков, содействовать защите чести и достоинства граждан». Буквально трактуя данную обязанность, отметим, что если военнослужащий не содействовал защите чести и достоинства граждан, то он совершил дисциплинарный проступок, за который должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Чтобы избежать столь «широкого восприятия» воинской дисциплины, необходимо концептуально изменить ее сущность и содержание. Воинская дисциплина должна опосредовать только военно-служебные отношения и обеспечивать интересы военной службы. Расширенное применение этого понятия недопустимо. Именно по этой причине уместно вместо выражения «воинская дисциплина» ввести сначала в научный оборот, а в последующем, возможно, и в законодательство выражение «служебная дисциплина».

Читайте также:  К чему снится воровать во сне сливу

3. Положение, реализация которого практически невозможна, приведено в ст.ст. 11 и 13 ДУ ВС. Приравнивание командиров (начальников), которые занимают штатную должность полковника (например, начальника кафедры военного образовательного учреждения, начальника отдела органа военного управления) и должности которых не упомянуты в ДУ ВС РФ, по объему дисциплинарной власти к воинской должности командира полка (корабля 1 ранга), бригады с организационно-правовой точки зрения некорректно. Для реализации дисциплинарно-властных полномочий в объеме власти командира полка необходимо, чтобы у лиц, занимающих штатную должность полковника, была возможность издавать приказы по личному составу.

8. В тексте ДУ ВС РФ встречаются термины и выражения неопределенного содержания, которых в уставах быть не должно. Так, ст. 45 как бы информирует о том, что «объявление приказов о поощрении или награждении отличившихся военнослужащих обычно проводится в торжественной обстановке». Что означает допущение «обычно»? Каким может быть «необычное» объявление приказов? Является ли оно допустимым? Таким образом, одно лишнее слово порождает массу вопросов, которых не должно возникать при чтении уставов по определению.

10. ДУ ВС РФ создает дополнительные, искусственные сложности для должностных лиц, составляющих протоколы по факту совершения военнослужащим грубого дисциплинарного проступка. Форма протокола предусмотрена приложением N 8 к ДУ ВС РФ. Излишними в рекомендуемой форме протокола являются требования об указании обстоятельств, касающихся военнослужащего, в отношении которого он составляется. Так, наряду с другими, сведениями, в частности, в протоколе необходимо указывать следующее:
— место жительства (регистрации);
— семейное положение;
— данные о документе, удостоверяющем личность (серия, номер, когда и кем выдан);
— иные сведения, в том числе: привлекался ли ранее военнослужащий к дисциплинарной ответственности, когда и кем.
Вышеприведенные «излишние» сведения не предусмотрены ни ст. 28.8 Федерального закона «О статусе военнослужащих», п. 8 которой устанавливает, что должно быть указано в протоколе, ни ст. 82 ДУ ВС РФ, которая определяет перечень обстоятельств, учитываемых при назначении дисциплинарного взыскания. Дополнительные сведения требуют их поиска, установления достоверности, фиксации, что в результате приводит к потере времени. Ссылка на указанные в п. 8 ст. 28.8 Федерального закона «О статусе военнослужащих» «другие фактические данные, необходимые для установления обстоятельств совершения военнослужащим… грубого дисциплинарного проступка» в данном случае неуместна, поскольку в установленной форме протокола требуется указывать личные данные о военнослужащем, не имеющие никакого отношения к информации о проступке.
11. Абзац 2 ст. 82 ДУ ВС РФ предусматривает, что «строгость дисциплинарного взыскания увеличивается, если дисциплинарный проступок совершен во время несения боевого дежурства (боевой службы) или при исполнении других должностных или специальных обязанностей, в состоянии опьянения или если его последствием явилось существенное нарушение внутреннего порядка». Приведенное положение противоречит п. 4 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих». В этом пункте изложены обстоятельства, отягчающие дисциплинарную ответственность военнослужащих. Их перечень является исчерпывающим и произвольное его расширение, т.е. признание в качестве обстоятельств, «увеличивающих» строгость дисциплинарного взыскания, других, не предусмотренных федеральным законом, недопустимо. Даже «судья военного суда, применяющий к военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, дисциплинарное взыскание, в зависимости от характера совершенного дисциплинарного проступка может не признать какое-либо из обстоятельств, указанных в настоящем пункте, отягчающим» (п. 4 ст. 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих»).

Читайте также:  К чему сниться бить собаку во сне

Заметим также, что предусмотренное ст. 82 ДУ ВС РФ понятие «существенное нарушение внутреннего порядка» страдает неконкретностью, как и многие другие положения ДУ ВС РФ.
12. Решение о применении дисциплинарного взыскания к военнослужащему, совершившему дисциплинарный проступок, принимается командиром (начальником) единолично. По этой причине оно может быть недостаточно объективным, в связи с чем в абз. 2 ст. 83 ДУ ВС РФ установлено, что «военнослужащий, считающий себя невиновным, имеет право в течение 10 суток со дня применения дисциплинарного взыскания подать жалобу». Однако п. 1 ст. 28.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предоставляет военнослужащему право «обжаловать действия и решения командира, осуществляющего привлечение его к дисциплинарной ответственности» безо всяких условий (невиновность) и отсылок к подзаконным актам, например к ДУ ВС РФ. Представляется, что установленные в данном Уставе порядок и условия обжалования существенно ограничивают гарантированное законом право и в этой части не соответствуют закону*(6).
13. Еще больше вопросов возникает при изучении приложения N 6 к ДУ ВС РФ, в котором определен порядок применения мер обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке*(7). Идея, заимствованная из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и впервые внедренная в военно-дисциплинарные отношения, требует апробации, совершенствования механизмов применения предусмотренных Федеральным законом «О статусе военнослужащих» мер. Принципиально идея юридического оформления применения мер обеспечения по материалам о дисциплинарном проступке заслуживает одобрения. Однако даже предполагаемая вероятность применения силового принуждения к военнослужащему дает повод основательно задуматься о перспективах существования мер обеспечения производства по материалам о дисциплинарных проступках. Требуется проведение отдельного самостоятельного, научного исследования проблем, возникающих в ходе применения данных мер.
Таким образом, даже поверхностный анализ отдельных норм ДУ ВС РФ показывает, что его содержание требует корректировки и приведения в соответствие с федеральным законодательством. Представляется, что научное сообщество должно быть заинтересовано в скорейшем выявлении неэффективных норм и выработке предложений по их совершенствованию.

С.И. Щербак,
кандидат юридических наук, доцент

«Право в Вооруженных Силах», N 6, июнь 2010 г.
─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Более подробно с мнением автора о «революционном» содержании новых положений федерального законодательства можно ознакомиться в статье: Щербак С.И. Некоторые новации в законодательной деятельности о дисциплинарной ответственности военнослужащих // Право в Вооруженных Силах. 2007. N 10.
*(2) Здесь Ю.Н. Туганов приводит мнение Д.В. Первухина: Первухин Д.В. Организация и деятельность полковых судов в Вооруженных Силах России с 1867 по 1921 гг.: дис. … канд. юрид. наук. М., 2000. С. 89.
*(3) Туганов Ю.Н. Правовые средства обеспечения воинской дисциплины. Чита, 2008. С. 38.
*(4) Абзац первый преамбулы ДУ ВС РФ.
*(5) О проблемах, которые возникают при неограниченном предоставлении права усмотрения, предупреждает В.М. Корякин. См.: Корякин В.М. Коррупция в Вооруженных Силах: теория и практика противодействия: моногр. М., 2009. Гл. 3.
*(6) Более подробно см.: Щербак С.И. Обеспечение принципов законности и справедливости при реализации прав военнослужащих на обжалование дисциплинарных взысканий // Право в Вооруженных Силах. N 3, 2010. N 3. С. 25-26.
*(7) Об особенностях правового регулирования применения отдельных мер обеспечения см.: Щербак С.И. Некоторые вопросы временного отстранения от исполнения обязанностей пограничной службы в дисциплинарном порядке // Право в Вооруженных Силах. 2009. N 4. С. 23-26.

Другие новости и статьи

Запись создана: Четверг, 26 Май 2011 в 15:52 и находится в рубриках Новости, Современность.

Источник

Поделиться с друзьями
Полезные советы на каждый день