Воды отошли во сне не поняла

Как отходят воды у беременных и на что похожи ощущения

Для чего нужны воды

Амниотическая жидкость на протяжении беременности выполняет защитную функцию. Она сглаживает толчки, которые возникают во время движения, защищает от инфекций. В родах ребенок прижимается головкой к костям таза и ограничивает пузырь объемом до 1 л. В период раскрытия шейки матки эта жидкость будет выполнять роль гидравлического клина и мягко давить на ткани. В норме воды отходят при раскрытии шейки на 4 см.

У беременных воды отходят как перед родами, так и во время них

Если амниотические оболочки разрываются перед родами, ребенок оказывается незащищен от инфекций из влагалища матери. У новорожденного увеличивается риск родовой травмы, а у матери – разрывов шейки.

Когда может произойти излитие амниотической жидкости

Как отходят воды у беременных по времени, нельзя предсказать. Этот момент индивидуален, непредсказуем и не зависит от количества родов. В акушерстве два варианта отклонения от нормы:

С отхождения вод часто начинаются преждевременные роды, но если беременность доношена, дородовое излитие несет меньшую опасность. Основные причины раннего разрыва плодных оболочек следующие:

Преждевременное излитие вод происходит перед родами

Понять, что скоро отойдут воды, можно по этапам созревания шейки матки при доношенной беременности. На сроке после 37 недель за несколько дней перед родами выходит пробка – сгусток вязкой слизи объемом до двух столовых ложек, возможно, с содержанием прожилок крови. При недоношенной беременности слизистая пробка не отходит.

Акушерский пессарий, который устанавливают при истмико-цервикальной недостаточности, увеличивает вероятность развития неспецифического вагинита и преждевременного отхождения вод.

Читайте также:  Жирная кожа на лбу после сна

Как выглядят нормальные воды

Плодная оболочка не имеет рецепторов, поэтому в момент ее разрыва болезненные ощущения не возникают. Чаще всего амнион лопается над внутренним зевом шейки матки, при нормальном количестве вод или многоводии они изливаются сплошным потоком. У женщин с выраженным маловодием количество выделений может не превышать 50 мл.

При небольшом надрыве жидкость вытекает тонкой струей или свободно стекает из половых путей. Некоторые женщины путают отошедшие воды с непроизвольным мочеиспусканием. В заблуждение может вводить усиление выделений при смехе или кашле. Чтобы отличить от мочи, нужно попытаться сдержать струю, напрягая мышцы промежности. Если результат не изменился – это амниотическая жидкость.

Признаки нормальных амниотических вод следующие:

Иногда плодные оболочки расходятся по типу бокового высокого надрыва, дефект образуется выше внутреннего зева, и плод прижимает его головкой. Воды не выходят сплошным потоком, а периодически подтекают. Усиливаются выделения при повышении брюшного давления – во время натуживания в туалете, кашля.

Высокий боковой надрыв увеличивает вероятность отхождения вод во сне. Если женщина лежит на боку, головка плода перестанет пережимать дефект, воды постепенно вытекут за ночь.

Можно самостоятельно попытаться определить по простым признакам излитие амниотической жидкости. Для этого беременная принимает душ и насухо вытирает половые органы. Ей нужно лечь на бок, подложив под таз или зажав между ног сухую пеленку. Через 15 минут ее проверяют. Влажные пятна говорят о подтекании жидкости.

У женщин с маловодием по ощущениям не всегда можно определить разрыв оболочек. Для диагностики можно использовать специальный тест. Его приобретают в аптеке заранее. В комплект входит:

При подозрении на подтекание вод тампон помещают во влагалище на 1 минуту. После этого его извлекают и еще на 60 секунд опускают в стакан с растворителем. Следом в него окунают тест-полоску, которую держат в растворе 5–10 минут. Ждать больше 15 минут нельзя, результаты могут оказаться ложными.

Читайте также:  К чему сниться сон что я нашла деньги

Разработаны специальные прокладки, которые реагируют на изменение кислотности влагалищных выделений. В норме у беременных рН смещено в кислую сторону. Но при выделении вод выделения разводятся и становятся нейтральными. Этот признак может быть ложноположительным при инфекционных вагинитах, поэтому точность исследования низкая.

Неприятных ощущений при излитии вод нет

Опасные симптомы

Амниотические воды у первородящих не отличаются по составу от вод при последующих беременностях. Но при осложнениях, внутриутробной инфекции или гипоксии плода жидкость изменяет свои характеристики. Розоватый оттенок или ярко-красный цвет говорит о примеси крови. Кровотечение у беременных чаще всего является следствием отслойки плаценты. У некоторых женщин оно возникает при низкой плацентации или краевом прикреплении плаценты. Кровотечение во время беременности – показание для экстренной медицинской помощи.

Внутриутробная инфекция влияет на то, как выглядят воды, они становятся зеленоватыми или серыми, мутными. В жидкости могут появляться хлопья, осадок, который заметен на белье. При отхождении зеленой амниотической жидкости нужно срочно обратиться в роддом. Это признак гипоксии плода.

Острая гипоксия плода, которая возникла во время беременности или в начале родов, может стать показанием для досрочного родоразрешения.

Опасное осложнение – появления черной жидкости. Такой цвет она приобретает из-за большого количества мекония – первородного кала. В норме он отходит у новорожденного в течение нескольких дней после рождения. Но при острой тяжелой гипоксии кал выходит еще до родов. Младенец заглатывает жидкость вместе с меконием, что приводит к пневмонии, которая плохо поддается лечению.

Женщинам с многоводием нужно соблюдать осторожность. При разрыве оболочек вместе с потоком жидкости могут выпасть петли пуповины или мелкие части тела плода. В этом случае нужно экстренное кесарево сечение.

Читайте также:  К чему во сне слушать похоронную музыку

Сколько ребенок может находиться без вод

Амниотическая оболочка является средой обитания ребенка, в которой поддерживается оптимальная температура, рН. После отхождения вод плод остается незащищенным от проникновения микроорганизмов из влагалища. При доношенной беременности в большинстве случаев через несколько часов начинаются схватки. Если этого не происходит – используется стимуляция родов.

Риск внутриутробного инфицирования возрастает при безводном промежутке больше 12 часов. Поэтому всем, у кого не начались схватки за этот срок, назначается профилактика антибиотиками широкого спектра действия.

При сроке беременности до 36 недель у плода легкие еще не готовы к самостоятельному дыханию, после рождения у ребенка может развиться респираторный дистресс-синдром или болезнь гиалиновых мембран. Поэтому для ускорения созревания легких беременным назначают глюкокортикоиды и вводят сурфактант.

Существуют методики пролонгирования беременности на один месяц, если воды отошли в сроке 27–30 недель. Беременная госпитализируется и переводится на строгий постельный режим. Назначается сохраняющая терапия и антибиотики на весь оставшийся срок.

По ощущениям беременной не всегда можно определить тяжелое положение ребенка. Ждать самостоятельного начала родов не будут в случае, если по КТГ есть признаки острой гипоксии плода, произошла отслойка плаценты. Повышение температуры тела у будущей мамы – признак присоединения инфекции и возможного хориоамнионита. Это также показание для кесарева сечения.

Беременная должна внимательно следить за своим состоянием, характером выделений из половых путей. Появление прозрачной жидкости, окрашивание ее в розовый или красный цвет – симптомы, требующие обращения к врачу.

Источник

Поделиться с друзьями
Полезные советы на каждый день