Во сне я все чувствую и ощущаю

Почему появляется чувство, как будто живешь во сне?

Некоторые пациенты, страдающие вегетососудистой дистонией, жалуются на такое состояние, когда им кажется, будто они наблюдают за своей жизнью со стороны. «Живу как во сне» или «всё происходит как в кино» – чаще всего именно так они описывают свое самочувствие на приёме у специалиста.

Симптоматика

Данное состояние обычно вызывает у пациентов сильный психологический дискомфорт. Они, как правило, не понимают, что с ними происходит; многие при этом начинают думать, что сходят с ума. Больные словно откуда-то наблюдают за своими действиями и, как бы странно это ни звучало, они не чувствуют себя участниками собственной жизни.

Всё вокруг кажется неестественным, измененным, отличным от происходившего ранее. Окружающий мир воспринимается как нечто нереальное и странное.

Сопутствующими данному состоянию признаками часто являются:

Часто больному кажется, будто ему не принадлежат его собственные части тела. В некоторых случаях пациенты описывают свое состояние словами «мне кажется, что я умер».

Диагностирование

В том случае, если подобные ощущения проявляются слишком выражены и носят долговременный характер, мешая человеку вести нормальную повседневную деятельность, устанавливается диагноз «синдром деперсонализации-дереализации».

Выделяют два основных диагностических критерия.

Если симптомы возникают эпизодически и не отличаются интенсивностью, диагноз «деперсонализационное расстройство» поставлен быть не может.

Причины и связь с другими заболеваниями

В большинстве случаев состояние как будто во сне возникает в результате сильных стрессов, интенсивных переживаний, пережитых психических травм. У дистоников ощущение дереализации нередко возникает в момент острой панической атаки, сопровождается страхом смерти.

Иногда человек ощущает нереальность происходящего при сильной усталости, переутомлении или в результате галлюциногенной интоксикации.

Основанием для развития синдрома деперсонализации-дереализации могут послужить следующие психотравмирующие ситуации:

Нужно отметить, что перечисленные воздействия могут спровоцировать также эпизодическое возникновение симптомов дереализации и деперсонализации, которые исчезнут самостоятельно по мере улучшения самочувствия. В группу риска, как правило, входят индивиды с неустойчивой нервной системой, а также чрезмерно восприимчивые, пугливые и чувствительные личности.

Синдром деперсонализации-дереализации нередко протекает совместно с тем или иным психическим расстройством (тревожное, паническое, депрессивное, биполярное). Кроме того, такое состояние часто развивается при шизофрении.

Само по себе данный синдром не является психическим расстройством, хоть и характеризуется искажением восприятия окружающей действительности – больные, как правило, осознают, что их ощущения «неправильные», критически относятся к себе и отличают реальное от воображаемого. Даже если ощущение дереализации и деперсонализации носит долговременный характер, пациенты понимают, что воспринимают окружающий мир не так, как прежде.

Заключение

Состояние, которое больные описывают словами «чувствую себя как во сне», нельзя оставлять без внимания. Даже если неприятные проявления возникают лишь эпизодически, стоит задуматься о состоянии своего психологического здоровья. На ранней стадии справиться с любой проблемой будет намного легче, а игнорирование нежелательных признаков может усугубить положение.

Известно, что синдром деперсонализации-дереализации трудно поддается лечению, поэтому прежде всего, человеку, ощущаемому нереальность происходящего, необходимо обратиться к психотерапевту и привести в порядок свое душевное самочувствие.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Бывало ли у вас в момент погружения в сон ощущение, будто вы падаете в бездонную пропасть, иногда сопровождаемое резким вздрагиванием и пробуждением? Не помню когда последний раз у меня это было. По народной примете это означает — «это ты растешь » 🙂

Читайте также:  Заготавливать сено во сне к чему

Это абсолютно нормальное явление, происходящее время от времени с большинством людей. Одной из главных причин этого явления специалисты считают нестабильный режим сна, причем объясняется всё очень занятным эффектом.

На стадии так называемого «быстрого сна» наши мышцы приходят в состояние, называемое атонией. В сущности, все они, исключая мышцы глаз и мышцы, связанные с дыхательной системой, оказываются временно парализованы. Мозг блокирует сигналы, обычно посылаемые мышечной системе. Это явление характерно не только для человека, но и почти для всех теплокровных животных.

Этим объясняется неподвижность нашего тела в то время, когда нам снится, что мы находимся в движении. Это механизм самосохранения, который без сомнения приносит нам большу́ю пользу, не позволяя будить самих себя и обеспечивая здоровый сон, необходимый для отдыха и восстановления сил.

В момент прекращения «быстрого сна» наши мышцы пробуждаются от атонии и мозг возвращается в состояние бодрствования приблизительно одновременно. Однако случается, что пробуждение мозга происходит несколько раньше. То есть мы просыпаемся, находясь все еще в «параличе». Этот феномен получил название «сонный паралич» и его хоть раз в жизни переживало около 60 процентов людей.

Разумеется, это может вызвать сильный испуг, однако обычно «сонный паралич» длится очень короткое время, подчас столь короткое, что мы даже не осознаем, что же произошло.

Это ощущение часто описывается как острое чувство страха или даже ужаса, иногда даже как чувство отделения от собственного тела. В некоторых культурах слуховые и зрительные галлюцинации являются элементом мифологии и связываются с влиянием потусторонних сил, демонов, инопланетных пришельцев и тому подобного. Некоторые даже верят, что в этом состоянии можно открыть «дверь» в иную реальность и стараются научиться задерживаться в нем как можно дольше.

Хождение в состоянии «сонного паралича», если это случается один раз, не является поводом для беспокойства, однако частое его повторение может оказаться симптомом более серьезной проблемы, такой как нарколепсия и в этом случае безусловно следует обратиться к врачу. «Сонный паралич» наиболее часто случается, когда люди находятся в состоянии подавленности и истощения сил, однако врачи не знают, в чем причина.

Также он может наступать в момент погружения в сон. Наш мозг всё ещё частично бодрствует, а тело уже парализовано. Именно это «разделение разума и тела» может вызвать потрясающее ощущение падения в бездну, а также часто сопровождается резким вздрагиванием, которое медики называют «гипнагогическим подергиванием».

Есть еще вот такие мнения ученых:

1. Сигнал ушел не в ту сторону

Одна группа ученых заметила, что сигнал от ретикулярной формации у некоторых людей переключается. Вместо того, чтобы подавить сокращение мышц, он усиливает их сокращение на практически любой стимул. В науке это обозначают термином «гипногогическое подергивание». Когда человека передергивает при пробуждении, то внезапная перемена положения без прямой поддержки под руками или ногами может заставить человека считать, что ощущение, испытываемые им, это падение.

2. Тело расслабилось, а мозг работает

Другие ученые считают, что ощущение падения появляется от самого действия расслабления, особенно если человек беспокоится и не может устроиться поудобнее. По мере того, как мышцы расслабляются во время засыпания, мозг остается в бодрствующем состоянии, следя за ситуацией. Вялость мышц и тот факт, что человек как бы «оседает», интерпретируется мозгом, как внезапное ощущение падения и мозг пытается разбудить человека.

Читайте также:  К чему видеть во сне рыбу щуку


3. Стресс вызвал галлюцинации

А что же насчет галлюцинаций? Вопреки тому, что думают, многие люди, галлюцинации — это не что-то из ряда вон выходящее, и многие из нас в той или иной степени испытывали галлюцинации. Галлюцинация — это всего лишь опыт, при котором мозг неправильно интерпретирует некоторую группу стимулов. Так, например, вам может вдруг показаться, что вы краем глаз видите кошку, следящую за вами, и вдруг оказывается, что это на самом деле куча мусора возле столба. Мозг просто делает поспешный вывод и создает картинку, которая оказывается не совсем верной.

Такие галлюцинации усиливаются при стрессе, когда мозг быстрее делает поспешные выводы, и при утомлении, когда мозг автоматически не обрабатывает столько информации, сколько он делает при других условиях. Когда вы засыпаете, испытывая тревогу, будучи сверхчувствительными к стимулам, некомфортная ситуация ведет к тому, что мозг получает внезапный сигнал об опасности (тело падает) и выискивает причину, почему оно падает. Он производит полусон, который мы помним, когда просыпаемся, в котором например вы шли и просто поскользнулись.

Источник

Сонный паралич: что это на самом деле и как справиться с ночным кошмаром

Материал проверил и прокомментировал Михаил Полуэктов, кандидат медицинских наук, доцент, невролог, сомнолог клиники GMS Сlinic.

6 фактов о сонном параличе

Что такое сонный паралич

Сонный паралич — состояние, которое возникает в момент пробуждения или засыпания. Несколько секунд или минут на грани сна и бодрствования человек:

Согласно исследованиям, 7,6% населения земли хотя бы однажды переживали такой опыт. А почти 35% людей, у которых диагностированы панические атаки, испытывают сонный паралич постоянно [1], [2].

Как это выглядит

Рассказы пострадавших о сонном параличе эксперты делят на три категории:

У всех типов видений одинаковые культурологические корни. В сказках и верованиях разных народов есть истории о злобных существах — от ведьм и домовых до демонов, джиннов и оживших покойников, которые по ночам пробираются в комнату, садятся человеку на грудь и начинают пугать, мучить или душить его [3], [4], [5].

Современный исследователь сонного паралича, клинический психолог из Университета Вашингтона, Брайан Шарплесс упоминает пациентку, которая видела маленькую девочку-вампира с окровавленным ртом. Та садилась на кровать, хватала женщину за руки и угрожала утащить в ад [6]. В XX веке к мифологическим персонажам добавились рассказы о пришельцах — похитителях людей.

Яркий пример сонного паралича показан в 8-м сезоне сериала «Доктор Хаус». Это история о мальчике китайской народности мяо, который страдал от удушья по ночам и видел кошмары — в его комнату приходил демон в облике старухи, садился ребенку на грудь и душил его. Пока Хаус искал медицинское решение задачи, дед мальчика провел шаманские обряды и принес в жертву свинью, чтобы изгнать злого духа. В основу эпизода легла реальная история о внезапной ночной смерти от удушья: эмигранты из Южной и Юго-восточной Азии, сохранившие веру в демона-душителя, умирали после переезда в США, так как теряли возможность проводить защитные обряды [7].

Режиссер Родни Ашер снял документальный фильм «Ночной кошмар», основанный на рассказах людей, которые страдают от сонного паралича. Герои картины рассказывают, что в трансовом состоянии на грани сна и яви они не могли пошевелиться, заговорить или закричать. Кто-то слышал голоса, стоны и плач, другие видели сгустки тьмы или черные тени, которые открывали двери, подходили к кровати и душили скованного ужасом человека [8].

Читайте также:  Если во сне нападает черный бык

Причины паралича сна

«Паралич» — естественная часть сна. Сон состоит из циклов, внутри которых последовательно чередуются фаза медленного сна (Non-REM-сон) и фаза быстрого сна (REM-фаза). В NREM-стадии, которая занимает 75% цикла сна, организм отдыхает и восстанавливается, а в REM-стадии появляются сновидения. В этой фазе мозг частично парализует мышцы, чтобы человек не мог навредить себе.

Обычно переход между фазами незаметен, но иногда происходит сбой, сознание фиксирует невозможность пошевелиться, сновидения смешиваются с реальностью и возникает паника. Выделяют гипнагогический паралич сна, который случается в момент засыпания, и более редкий гипнопомпический паралич, характерный для пробуждения [9], [10], [11].

Причиной нарушения фаз сна и сонного паралича могут стать [12]:

Такие приступы случаются у четверых из десяти здоровых людей любого возраста и пола. Этот паралич не входит в перечень медицинских диагнозов, не является симптомом болезни, не угрожает жизни и не всегда сопровождается галлюцинациями, удушьем и паническими атаками [13], [14]. Такой синдром называется изолированный паралич. С точки зрения врачей, он неприятен, но безопасен [1], [2], [3], [15].

Однако сонный ступор может быть симптомом другой проблемы — нарколепсии (приступов дневной сонливости), клинической депрессии, мигреней, обструктивного апноэ (остановки дыхания во время сна), артериальной гипертензии, посттравматического синдрома и тревожных расстройств [16], [17].

Симптомы и лечение

Медицинские симптомы сонного паралича [15]:

Если приступы повторяются часто и сопровождаются высоким уровнем тревоги и ощущением постоянной усталости из-за недостатка сна — нужно обратиться к врачу, чтобы определить причину, которая их вызывает. В этом случае сонный паралич лечится вместе с основной болезнью [2]. Одновременно, чтобы улучшить качество и продолжительность сна, врач может [16]:

Что можно сделать самому

Периодические случаи изолированного сонного паралича можно контролировать самостоятельно. Специального лечения для сонного ступора не предусмотрено, но эксперты рекомендуют обычные методы по снижению стресса и налаживанию режима сна [18], [17]. Разберем, какие привычки стоит приобрести и от каких отказаться.

Почему нельзя специально вызвать сонный паралич

Некоторые люди во время паралича вместо страха испытывают блаженство и стремятся пережить его снова. С точки зрения медицины, это объясняется предрасположенностью к вестибулярным галлюцинациям. Кроме того, рассказы о демонах, необычном внетелесном опыте и возможности испытать осознанные сновидения иногда вызывают любопытство и желание спровоцировать приступ сонного ступора [19], [20].

Однако попытки специально вызвать сонный паралич опасны для здоровья, поскольку один из основных методов — прерывание ночного отдыха или полный отказ от сна приводят к истощению организма и нарушениям в работе нервной системы.

Комментарий врача

Михаил Полуэктов

невролог, сомнолог, к.м.н, доцент

Паралич сна — довольно частое состояние, в одном из исследований хотя бы раз он наблюдался у 25% опрошенных студентов. Возникает он очень редко, длится очень короткое время и не несет опасности для жизни.

Не допускать и лечить его не нужно. Строго говоря, это не болезнь, а сбой нормального физиологического механизма смены стадий сна. Если человек зацикливается на проблеме этих приступов и страдает от этого, то проблема не в них, а в его психическом состоянии. Скорее всего, психолог здесь найдет много проблем, с которыми нужно работать. А приступы паралича сна — только повод для проявления психического неблагополучия.

Источник

Поделиться с друзьями
Полезные советы на каждый день
Adblock
detector