Силос из листьев кормовой свеклы

Корнеплоды в приготовлении силоса

Корнеплоды идут на приготовление комбинированного силоса преимущественно для свиней и птицы, а также молодняка. Кормовые корнеплоды — хорошее сырье для приготовления витаминной муки осенью, когда другие культуры уже закончили вегетацию. На комбикормовых заводах сушат ботву сахарной свеклы, моркови, затем перерабатывают в муку для производства полноценных комбикормов. Травяная мука из ботвы сахарной свеклы — самое дешевое сырье.

С площади 140 га свеклы можно получить примерно 700 т муки. Себестоимость 1 т муки — 48 руб. Из 5—6 т ботвы сахарной свеклы получают 1 т муки, которая имеет естественный зеленый цвет и приятный запах. Мука из свекольной ботвы содержит 15—17% протеина, около 50% БЭВ и 110—150 мг каротина (Бондарев, 1975.) Высоко содержание в ней макро — и микроэлементов. В 1 кг сухого вещества муки из свеклы содержится 13,3 г кальция, 2,3 г фосфора, 42 мг марганца, 11,2 мг цинка, 4,36 мг меди, 0,61 мг кобальта, 0,55 мг молибдена, 1,5 мг бора (Белов, 1971). Муку из сахарной свеклы используют в составе комбикорма в количестве 15—20%. Включение в кормовой рацион 10% муки из ботвы сахарной свеклы повышает среднесуточные привесы свиней на 124 г, или 33%, сокращает период откорма.

Хороший витаминный и углеводный корм — мука из моркови. Ее вводят в комбикорма в количестве 3—5% от общего веса. На Щучинской птицефабрике Кокчетавской области морковь с ботвой перерабатывают в муку, содержание каротина в которой составляет 200 мг/кг (Юндин, 1972). На Целиноградском производственном объединении по птицеводству — до 280 мг/кг.

Травяная мука готовится из ботвы кормовой свеклы, брюквы, турнепса. По данным ВНИИ кормов, более высокое содержание протеина и каротина было в муке из ботвы брюквы, наименьшее — из ботвы турнепса. Мука, приготовленная из ботвы сахарной свеклы, по своим кормовым и питательным достоинствам приближается к качеству муки из люцерны.

Кормовые корнеплоды используются и как пастбищные растения. В некоторых местах посевы турнепса и брюкву стравливают овцам и крупному рогатому скоту.

Оптимальный срок выпаса на турнепсе — период, когда у него отмечается максимальный урожай зеленой массы. Корнеплодами и листьями турнепса подкармливают скот в основном в августе — сентябре.

Посевы сахарной свеклы отводят под выпас свиней, которые охотно ее поедают. Потери корней при этом — 5—10%. Экономия средств на уборке, транспортировке, погрузочно-разгрузочных работах при приготовлении кормов к скармливанию — 40—50%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Среди культурных растений мало найдется таких, которые имеют большую ценность как корня, так и наземной листовой массы. Именно к таким растениям принадлежит сахарная свекла, ботва которой служит хорошим кормом для животных. К сожалению, она не везде по-хозяйски используется, хотя по своим кормовым достоинствам часто превосходит некоторые кормовые культуры.

В условиях Центрально-Черноземной зоны урожай ботвы составляет 50—60 процентов от урожая корней сахарной свеклы. Это значит, что при сборе 200—220 центнеров свеклы с гектара мы можем получить 100—150 центнеров зеленого корма, который был выращен как сопутствующий продукт совершенно бесплатно. Стоимость ботвы определяется только затратами на ее сбор и хранение. Кстати, это самый дешевый корм: себестоимость кормовой единицы его в десять раз меньше себестоимости клеверного сена и в три раза — кукурузы.

А какова его питательная ценность? Очень высокая. В центнере ботвы содержится в среднем 1,6 килограмма переваримого белка, 23 кормовые единицы. В ботве есть сахар, жиры, кальций, фосфор, витамины. С одного гектара в ботве собирают кормовых единиц больше, чем с такой же площади клевера или зерновых культур. Нетрудно понять, что те хозяйства, которые всем этим пренебрегают, теряют огромное кормовое богатство.

Обычно ботва в период уборки сбрасывается комбайном в кучи, которые затем вручную грузят и перевозят к месту хранения и скармливания. Такой способ требует больших затрат труда, вызывает значительные потери ботвы, которая к тому же загрязняется землей.

В последние годы наукой разработан и успешно применяется в хозяйствах более прогрессивный способ уборки ботвы — поточный. При этой технологии одновременно с уборкой корней собирают ботву в транспортную тележку, прицепленную к свеклоуборочному агрегату. В сравнении с ранее применявшимся этот способ позволяет в пять — десять раз уменьшить загрязненность ботвы, почти в два раза снизить потери, в полтора-два раза сократить затраты труда. Практика передовых хозяйств полностью подтвердила преимущества поточной уборки ботвы. Сейчас многие свеклосеющие хозяйства применяют свеклокомбайны, оборудованные транспортерами для сбора ботвы в тележки.

Кроме того, при поточной уборке можно рекомендовать и такое новшество. Для сбора ботвы в тракторные тележки свеклокомбайны необходимо оборудовать специальными приспособлениями, которые имеются во многих хозяйствах. Механизм, разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом сахарной свеклы и сахара, позволяет прицеплять тележку таким образом, чтобы колеса ее проходили по убранному полю. При этом тележка не создает дополнительной нагрузки на раму комбайна и не ухудшает работы гидроуправления. Замена наполненной тележки на порожнюю, раскладка ботвы по кузову тележки механизированы.

Источник

Изготовление силоса

Смотри видео по кролиководству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Подскажите: из каких растений лучше изготовлять силос для кроликов, и по какой технологии. Заранее благодарен.

на просторах интернета нашол любопытную статейку Хороший силос получается из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, хлебных культур, высеваемых на зеленый корм.
Высокую питательность имеют и початки кукурузы в стадии мрлочно-восковой спелости, очищенные от листовых оберток. Не пренебрегайте и отходами сада: яблоки, груши, не пригодные в пищу, можно закладывать в силос в смеси с другими компонентами. Техника его приготовления проста. В деревянном корыте секачом или острой лопатой рубят зелень и все другое так, чтобы величина частиц не превышала 0,5 см для кур и уток и 1 см — для индеек и гусей. Полученную массу закладывают в бочку, сверху поливают кислым молоком (1—2 л) и хорошо утрамбовывают. Поверх силосной массы кладут кружок из полиэтиленовой пленки, затем кружок деревянный и гнет массой 20—25 кг. Когда сок перестает выделяться, щели между стенкой бочки и деревянным кружком промазывают глиняным раствором. После этого бочку ставят на хранение в прохладное место. Когда же начинают пользоваться силосом, бочку каждый раз снова тщательно закрывают.
Несколько слов о соли. При получении силоса важно добиться молочнокислого брожения. А соль, как известно, сдерживает этот процесс. Поэтому, если силосная масса очень сочная и состоит из растений и корнеплодов, богатых углеводами (зелень кукурузы, свекольная ботва, тыква, морковь, молодые злаковые травы и др.), соли кладут побольше (примерно 50 г на ведро смеси), с тем чтобы придержать бурное брожение и не допустить образования излишков молочной кислоты; если же масса была суховатой, подвяленной, ее лишь слегка присаливают.
Для примера приводим несколько рецептов комбинированного силоса для индеек как наиболее требовательной к кормам птицы, в состав которого входят от трех до пяти компонентов (%): кукурузные початки молочноизосковой спелости — 60, морковь с ботвой — 40; кукурузные початки молочно-восковой спелости — 50, отава бобовых трав или озимых злаков — 20, свекла с ботвой, картофель — 30, сахарная свекла — 30, кукурузные початки — 30, картофель — 5, сенная мука — 5 и др.
Помимо названных выше кормов, можно заготовить и местные белковые корма: ракушки, мясо лягушек, различных жуков, гусениц и пр. Итак, не теряйте времени, заготавливайте дешевые местные корма. Учтите, что при разумном использовании в корм птице дефицитного фуражного зерна вместе с различными местными кормами можно при небольших затратах труда и средств получить много ценных продуктов птицеводства — яиц и мяса.
Крапива — ценный корм для птицы. Каждому птицеводу-любителю знакома проблема: как обеспечить птицу в домашних условиях всеми питательными веществами, и особенно биологически активными?
Хорошим источником витаминов и микроэлементов являются зеленые растения. Среди них особое место принадлежит крапиве. В Украине насчитывается 10 видов крапивы, произрастающей повсеместно в тенистых местах и оврагах, у жилья, по берегам водоемов, на пустырях. Наибольшую кормовую ценность имеет двудомная (Urtica dioica) — многолетнее корневищное растение с четырехгранным полым стеблем высотой 50—150 см, густо покрытым жгучими волосками. Листья у двудомной крапивы яйцевидно-сердцевидные, крупнозубчатые.
В крестьянских хозяйствах издавна крапива считалась специфическим птичьим кормом. Было замечено, что скармливание молодой крапивы предохраняет молодняк от некоторых заболеваний и повышает яйценоскость несушек. Объясняется это прежде всего тем, что крапива — поливитаминное растение. В листьях й молодых побегах ее содержится в расчете на 1 кг сухого вещества 140—300 мкг каротина, 1000-2000 — витамина С, 20 щ витамина Вг, 24—25 мкг витамина К. Крапива заметно превосходит многие другие культурные дикие растения й по содержанию минеральных веществ. Так железа и марганца в крапиве больше, чем в люцерне, в три раза, а меди и цинка — в пять раз. Кроме того, в ней содержатся дубильные вещества, органические кислоты и ряд других биологически активных веществ.
На корм птице можно использовать как зеленую массу крапивы, так и сено из нее, витаминную пасту и семена. Скармливать крапиву молодняку птицы можно с суточного возраста, сначала в виде пасты, затем мелкоизмельченной массы в составе мешанок с мучными кормами.
Необходимо отметить, что содержание биологически активных веществ в крапиве зависит от ее фазы вегетации и резко снижается после начала цветения. Установлено, что концентрация каротина и витаминов в зеленой массе крапивы майского укоса в два раза выше, чем сентябрьского. Поэтому после начала цветения в корм надо использовать верхушки растений, листья и молодые.побеги. Для достижения максимального эффекта скошенную и измельнную крапиву следует скармливать птиид незамедлительно.
Известно, что в измельченной зеленой массе потери витаминов через 6 ч после скашивания достигают 50 % от первоначального их содержания.
Ориентировочные нормы скармливания зеленой массы крапивы молодняку приведены ниже, г на голову в день:
Птицеводам-любителям следует учитывать особую ценность крапивы при выращивании индюшат. Взрослой птице измельченную зеленую массу крапивы дают в смеси с мучными кормами в пределах 20—30. % от суточного рациона.
Высушенная крапива не уступает по биологической эффективности зеленой, только заготавливать траву для приготовления сена и резки нужно на возможно более ранней стадии развития растения. Сушить сырье следует в тени, поскольку прямые солнечные лучи разрушают каротин и витамины. Необходимо отметить, что при высушивании измельченной массы также разрушается значительное количество витаминов. Поэтому сушить крапиву следует целым растением или отделив от стебля листья. Высушенное сырье должно содержать не менее 12 и не более 17 % влаги.
После теневой сушки крапиву плотно упаковывают в тюки, которые хранят в тёмном, сухом и прохладном помещении. Измельчать крапиву лучше непосредственно перед раздачей и скармливать птице в запаренном виде в составе мешанок. Особую ценность представляет такой крапивный корм для племенной птицы. Нормы скармливания крапивной резки следующие: курам —5, уткам — 10—15, индейкам — 15—20, гусям 30—40 г на голову в день. Птицеводы должны шире использовать это богатое биологически активными веществами кормовое средство, что поможет повысить продуктивность взрослой птицы и сохранность молодняка.

Читайте также:  Сорта свеклы для глинистых почв

Полезные заготовки часть 1

Наступила осень. Пришло время всерьез подумать о предстоящей зимовке птицы. Ведь хорошая сохранность поголовья, его высокая продуктивность во многом зависят именно от того, как птицевод подготовил свое хозяйство к зимним невзгодам.
Эта работа охватывает широкий круг вопросов. Наиболее важные из них — заготовка и правильное хранение разнообразных кормов, в том числе местных — таких, как семена сорных и других трав, древесных растений и др. Домашняя птица охотно поедает их, семенами дикорастущих растений можно частично заменить в рационе дефицитные зерно-мучные корма. Наиболее питательны для птицы семена следующих растений: лебеды, конского щавеля, крапивы, щирицы, донника, куриного проса, мышиного горошка и др.
Собирать их надо только в сухую, солнечную погоду. Влажные они быстро теряют свою питательную ценность и для хранения непригодны. Собранные семена перед хранениєм хорошо просушивают, пересыпают в мешок или другую тару и оставляют на зиму в сухом, желательно темном помещении. Скармливают их в размолотом виде, причем только взрослой птице, добавляя во влажные мешанки ь следующем количестве: курам 7—10 г, уткам, гусям и индейкам 30—50 г на голову в сутки.
В корм птице можно использовать и желуди. Чтобы они не плесневели и сохранили свои питательные качества, их предварительно просушивают и складывают на чердаке или в сарае. Низкие зимние температуры на них не влияют. Перед скармливанием желуди очищают от оболочки, варят в течение часа, затем измельчают на мясорубке й в таком виде добавляют во влажную мешанку из расчёта 10—13 г на одну курицу в сутки. Молодняку Желуди давать не рекомендуется. Много питательных веществ содержится, в плодах конского каштана и буковых орешках. Первые скармливают так же, как и желуди. Буковые орешки поджаривают и приготавливают из них муку, которую затем добавляют в корм взрослой, птице в количестве 5—7 % от объемд сухих концкормов.
В некоторых местностях хорошо родит рябина. Ее зрелые ягоды — прекрасный витаминный корм. В них содержится в два раза больше каротина, чем в: моркови. Скармливают их курам в осенне-зимний период по 5-7г на голову в сутки. В большом количестве рябина действует послабляюще.
Очень хорошо птице скармливдть витаминное сено. Его надо заготовить в достаточном количестве й обязательно хорошего качества. Заплесневелое сено может вызвать отравление птицы. Лучшее сено получается из бобовых трав (клевера, люцерны, вики, эспарцета, и др.), скошенных в период бутонизации. В это время в стеблях растений содержится наибольшее количество питательных веществ и относительно мало клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы. Немногим уступает бобовому сену и хорошо высушенная крапива, в листьях которой содержатся необходимые для птицы каротин (провитамин А), витамины группы В и многие другие.
Траву, предназначенную для сушки, скашивают косой или серпом. В тот же день ее связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Можно сушить траву, рассыпав ее тонким слоем на полу. Во всех случаях надо следить за тем, чтобы она не согревалась и не плесневела. Правильно высушенное витаминное сено обычно темно-зеленого цвета, имеет приятный запах, без признаков слеглости. Хранят его в мешках в сухом затемненном помещении. На свету витамины, содержащиеся в высушенной траве, оыстро разрушаются и теряют свое кормовое достоинство.
На зиму целесообразно заготовить и листовое «сено» (веники) с деревьев и кустарников, листья которых не содержат вяжущих веществ: липы, березы, тополя, осины, ольхи, желтой акации и др. Веники хорошего качеству получаются при заготовке их до начала листопада, когда в листьях, кроме каротина, содержатся белки, крахмал и другие питательные и полезные вещества. Для веников выбирают хорошо облиственные ветки толщиной до 1 см, не пораженные грибами, тлей и др.
Срезанные ветки собирают в пучки и свободно развешивают под навесом, на чердаке или в каком-либо другом помещении с естественной вентиляцией. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно доставать и склевывать листья. Предварительно веники опускают в теплую воду. От этого листья становятся мягкими, и птица особенно охотно поедает зелень. Перетертые листья можно добавлять во влажную мешанку из расчета 5 г на курицу и 10 г наутку в сутки. Гусям этот корм дают без ограничения.
В районах, где есть хвойные леса (ель, сосна, пихта), нельзя забывать о хвое — источнике каротина и витамина С. Для кормления птицы используют тонкие (не толще 1 см ветки), богатые иглами. Их рубят острым секатором или топором непосредственно перед кормлением на частицы величиной до 3 мм и Добавляют во влажные мешанки: курам по 5—7 г, уткам и индейкам — 10—15 г, гусям — до 30 г на голову в сутки. Следует помнить, что измельченную хвою долго хранить нельзя, поскольку в ней быстро разрушается каротин. Многие примеры из практики птицеводства свидетельствуют о том, что у птицы, получающей этот корм, заметно улучшается пигментация ног и клюва, повышается яйценоскость, улучшается выводимость яиц.
Очень многие опытные птицеводы заготавливают силос, что очень похвально, поскотьку это законсервированные на зиму витамины. Для этого подготавливают одну или несколько бочек в зависимости от количества птицы в хозяйстве. Подтягивают на них обручи, замачивают на неделю в воде, ошпаривают кипятком, затем дезинфицируют раствором марганцевокислого калия. Хорошо просушивают. Если бочка старая и требует ремонта, приготавливают смесь, состоящую из расплавленного парафина (70 %) и живицы (30 %) и в горячем виде хорошо промазывают тару. После этого в нее можно закладывать силос. Для его приготовления используют всю зелень с приусадебного участка, полученную при уборке урожая (капустный лист, свекольную и морковную ботву), а также брюкву, репу, тыкву, недозревшие и перезревшие кабачки и др.

Читайте также:  Состав раствора для гидропоники огурец

Источник

Силос козам

Можно заложить осенью, убирая огород, используя ботву корнеплодов, сорные травы, измель­ченные корнеплоды, кабачки и тыквы, непригодные для хранения, (недозревшие, поврежденные). При ус­тройстве траншей для силоса следует учитывать глуби­ну залегания грунтовых вод.

Полностью заглубленные траншеи можно устраи­вать в тех местах, где грунтовые воды залегают низко, не менее 0,5 м от дна траншеи. Там же, где грунтовые воды находятся близко к поверхности, сооружают полузаглубленные или наземные траншеи. Лучше всего выложить траншею кирпичом на цементном ра­створе, тогда она прослужит десятки лет.

Силос можно закладывать в бочки или другие ем­кости из инертного материала, выстлав их полиэтиленом, т. е. вставить двойной мешок и изолировать от до­ступа воздуха, положив на плотно завязанный верх мешка кружок и гнет.

Деревянные бочки замачивают на неделю, моют и отпаривают кипятком. После наполнения силосом сверху кладут кружок полиэтиленовой пленки, поверх него круг, потом гнет весом 20—25 кг. После оконча­ния квашения щели между бочкой и деревянным кру­гом замазывают глиняным раствором. Старые бочки дают течь между клепкой, поэтому щели между ними предварительно промазывают изнутри горячим ра­створом смеси расплавленных и тщательно переме­шанных парафина (70 %) и живицы (30 %). Можно внутрь вставить полиэтиленовый мешок, туго за­вязать шпагатом, положить сверху деревянный круг и гнет.

Приготовление силоса идет по мере отрастания растений. В июне, когда появляются бутоны, скосить борщевик и левзею, срезать топинамбур, массу резать на частицы длиной 3—4 см, подсолить, уложить, Утрамбовать, через 1—2 недели снова уплотнить.

Второй укос на силос — борщевик и сильфия, а также ревень, сорняки, топинамбур (который не под­рос к первому укосу).

Третий укос в сентябре—октябре: топинамбур (стебли, выросшие из пазух), капуста, ботва моркови, свеклы, высохшие и зеленые стебли укропа, фенхеля и других пряных растений.

Читайте также:  Тушить картошку с ребрами в мультиварке

Сушат летом остатки фруктов, ягод, мезгу, отжим­ки фруктов, которые зимой заваривают в пойло.

Сушат и лекарственные травы: мать-и-мачеху, по­лынь, пижму, тысячелистник, подорожник, хранят по отдельности.

Сушат в тени крапиву, которая богата белком и биологически активными веществами.

Выращивают многолетники: окопник шершавый, сиду (мальву виргинскую), борщевик, сильфию прон- зеннолистную, ревень, топинамбур, тописолнечник.

Окопник — богат белком, влаголюбив, отзывчив на прикорм, отрастает рано, дает 5—6 укосов. Ска­шивают обязательно, иначе цветет, наливает семена и не дает зеленой массы. Раз в 2—3 недели подкармлива­ют навозной жижей, при засухе поливают, рыхлят. Раз­множается отрезками корней, делением куста. Ранней весной выкопать куст, разрезать ножом на несколько частей с прорастающей почкой. Схема посадки 40 х 40—70 х 70 см, в первый год косить 1—2 раза, но лучше дать развиться. Сушат на вешалах.

Сида —дает до 1000 ц/га зеленой массы, на од­ном месте растет 10 лет, сушат листья на чердаке и сдабривают мешанки. Сеют семенами, в первый год скашивают только осенью, затем 2—3 раза, терпима к затенению, зеленеет при —5 °С, сеять лучше под зиму, прорастает тяжело, при посеве весной требуется ска­рификация (разрушение оболочки).

Левзея (маралий корень)—скашивают 2—3 раза за лето, после сушки складывают отдельно, дают про­изводителям в период подготовки к размножению и молодняку (стимулятор).

Топинамбур — в кормлении используют зеленую массу и клубни в сыром и вареном виде. Первый раз срезают, когда растения достигнут 1,5 м и более, до вы­соты 0,7—1,0 м. Из пазушных почек вырастут пасын­ки, которые потом тоже выламывают, нижняя часть древеснеет, ее оставляют до весны, она хорошо сказы­вается на урожае клубней. Часть клубней выкапывают осенью, хранят в подвале. Остальные убирают ранней весной и используют в кормлении.

Ревень— теневыносливая культура, можно сажать в междурядьях сада, цветоносы выламывать, листья можно сушить, дает 2—3 укоса.

Борщевик — богат питательными веществами, дает много зеленой массы за 2—3 укоса. Требует работы в закрытой одежде и перчатках, так как «обжигает» кожу.

Горох — можно сеять в междурядьях или возле гнезд основной культуры, например при окучивании картофеля. Убирают и сушат на сено (богат белком) в фазе цветения или начальной стадии образования ло­паток.

Кормовая капуста — выращивают рассаду с конца мая и после уборки раннего картофеля рассаживают в лунки по три растения в гнезде на расстоянии 15 см Друг от друга, гнезда на расстоянии 60 см. Вырастает к осени до 1,5 м высотой, по питательности приближа­ется к смеси клевера и тимофеевки. Переносит замо розки до —10 °С. Осенью обламывают и скармливают нижние листья, добавляя к резке из других растений. В ноябре убирают, из листьев готовят силос (с топинам­буром, его клубнями, корнеплодами, бахчевыми). Ко­черыги длиной 50—60 см, толщиной до 10 см склады­вают в погреб и дают мелко изрубленными.

После уборки картофеля можно посеять озимую рожь с рапсом или викой, которые убирают весной до посадки других культур. Сеют и турнепс, который ус­певает вырасти до зимы. Если в середине августа, пос­ле уборки огурцов, картофеля и других овощей, посе­ять озимый рапс по 3—4 зернышка в гнездо, к зиме он вырастает до 10—15 см и прекрасно перезимует. Весной надо пробороновать как можно раньше и в ап­реле можно снимать зеленый корм. В первой декаде мая рапс достигает 70 см, но обычно к тому времени уже скормлен и участок готов к посадке. Самые мощ­ные растения оставляют на семена, вырывают семен­ники с корнем в начале побурения плодиков и дозре­вают в проветриваемом месте, обмолачивают через 1,0—1,5 мес.

Выращивая куузику — гибрид брюквы и кормовой капусты, можно получить много корма с малой площа­ди. Корнеплоды весят до 12—16 кг. Куузика любит рых­лые и влажные почвы. Семена высевают прямо на мес­то или в холодный рассадник. Рассаду высаживают, когда установится теплая, устойчивая погода. Вегетационный период 110—130 дней. Почву рыхлят 5—6 раз, так как разрастаясь плод уплотняет почву. Ра­стение любит полив и полное минеральное удобрение. Загущенные посевы прореживают, удаляют сорняки. Перед кормлением измельчают. На рассаду оставляют

средние по величине корнеплоды, которые весной вы­саживают в почву рядками.

В странах Европы используют на корм ман­гольд — листовую свеклу (свекловичник). Посев через 35 см замоченными семенами, в гнезде оставляют по одному растению, осенью выкапывают с корнями об­резают грубые наружные листья и сажают в землю в подвале, где они долго сохраняются и продолжают ра­сти. Используют как витаминную подкормку. Можно ее сушить на зиму. Достигает 75 см в высоту, листья шириной 35—45 см, ширина черенков до 6 см (на пло­дородных, хорошо заправленных удобрениями почвах).

На сено выращивают чумизу, которая дает 350—650 кг зеленой массы с одной сотки (90 кг сена), богата ви­таминами Вр В2, Е. Сеют на хорошо разделанном пло­дородном участке во влажную почву не позднее 9—11 мая, рядки через 30 см, в ряду на один погонный метр 25 растений. После посева желательно прикатать. Засухоустойчива, требует небольшого окучивания, глу­бина посева 2,5—3,0 см. На сено убирают в момент по­явления метелок (30 июля — 2 августа), на зерно — убирают 20—25 сентября. Срезанные сухие метелки собирают в снопики по 30—40 растений, подвешивают в проветриваемом помещении, затем обмолачивают. Для посева берут семена средней и верхней части.

В междурядьях хорошо растет люцерна (теневы­нослива), дает 3—4 укоса за сезон. Чтобы хорошо вос­станавливалась, скашивают на высоте 5—8 см. Сено из люцерны богато кальцием, охотно поедается козами.

Бахчевые — тыкву, кабачки — можно сажать по картофелю. Козы очень любят их и зимой и летом!

Источник

Поделиться с друзьями
Полезные советы на каждый день