Как много собак в россии

Казнить нельзя помиловать: почему бродячие псы стали чаще нападать

В Новосибирске сейчас разбираются в страшной истории, которая произошла прямо в подъезде многоэтажки. Там на ребенка напала соседская собака. Она вцепилась в ногу и долго не отпускала. Хозяйка, хотя и держала его на поводке, но сделать ничего не смогла. Это при том, что ее пес уже не раз проявлял агрессию и соседи просили надевать намордник. Случаи нападения собак, как домашних, так и бродячих, сейчас увеличились по всей стране, породив ожесточенные споры, что делать с бездомными агрессивными псами. Радикальные идеи типа отстрела тут же подверглись критике со стороны зоозащитников, а дискуссия на эту тему накануне закончилась тем, что ее участники сами начали буквально грызться.

Жертвой может стать любой. Бездомные собаки нападают и на взрослых, и на детей, и на домашних питомцев. Все, кто думают, что ладят с животными и с ними такого теоретически точно не произойдет, просто не представляют, как нападения происходят на практике.

Конечно, чувства жуткие, когда на тебя лает собака весом почти пятьдесят килограммов. Но еще страшнее, когда она хватает. В такой ситуации кинологи говорят, что нужно бить чем только можно, вырываться. Но самая лучшая драка, как известно, та, которой удалось избежать.

Инструктор дрессировочного центра Наталья Спиридонова со своими подопечными говорит на одном языке. При этом сама признается, что профессиональные навыки в столкновении с бродячими псами хрупкой женщине вряд ли помогут.

Вернуть регионам право разбираться с бездомными псами, чтобы регулировать их популяцию, предложили депутаты Госдумы.

Но на инициаторов идеи сразу же обрушился шквал критики. Зоозащитники заявили, что убивать собак бесчеловечно.

В результате уже через сутки законопроект отозвали. Но дискуссию было уже не остановить. Даже в Общественной палате словно с цепи сорвались.

Вспомнили, например, зарубежный опыт. В Европе хозяина пойманной на улице собаки ищут несколько недель. И только если пристроить в добрые руки найденыша не получается, его ждет эвтаназия. В России все многим гуманнее: поймали, стерилизовали, выпустили. Во всех регионах на эту работу выделяют миллионы рублей. Но результаты почему-то везде разные.

Пока зоозащитники и чиновники продолжают собачиться, количество несчастных случаев растет. Очередной жуткий случай в Новосибирске.

Маленькая Николь, всегда любившая животных, показывает устрашающие царапины после нападения собаки.

Источник

Миллионы псу под хвост: сколько денег тратят в России на бездомных животных

В Госдуму внесен законопроект, который позволит регионам отказаться от умерщвления безнадзорных животных. Это не только гуманно, но и экономически выгодно, говорят эксперты.

Читайте также:  Как выглядит собака лайка щенок

В ряде субъектов страны практиковали более гуманную альтернативу – так называемый метод ОСВВ: отлов, стерилизацию и вакцинацию животных от бешенства, чипирование и выпуск обратно в городскую среду. Отпускали всех за исключением агрессивных и совсем ручных, неспособных самостоятельно выжить на улице.

Правда, недавно успешное применение этого метода пришлось сворачивать – после череды громких судебных дел. Самым обсуждаемым стал процесс в Петербурге, о котором писал и «ПолитЭксперт». По иску одной из жительниц города выпуск животных был запрещен, что в условиях катастрофической нехватки приютов фактически обрекло их на верную гибель.

«Уйти от позорной практики»

На прошлой неделе в Госдуму внесли документ, расширяющий полномочия регионов в вопросе регулирования численности бездомных животных. В случае принятия законопроекта применение ОСВВ можно будет возобновить.

Как пояснил глава парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, в субъектах, которые работали по этой системе, значительно снизилось и количество безнадзорных животных, и нападения на людей, и заболеваемость бешенством.

Принятие документа, по словам депутата, «позволит уйти от позорной живодерской практики массовых убийств». А кроме того, даст возможность «бороться с коррупцией на тендерах и с распилами бюджетов на умерщвлении безнадзорных животных».

Безвозвратное содержание и уничтожение четвероногих действительно накладывает на бюджеты большую финансовую нагрузку. Доказательств тому немало.

В 2014 году эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировали тендеры на оказание услуг по регулированию численности безнадзорных собак. Выяснилось, что расходы, выделяемые регионам на эти цели, с 2012 по 2014 годы выросли десятикратно и составили почти миллиард рублей. А новостей о нападениях бродячих стай на людей меньше не стало.

Как рассказали «ПолитЭксперту» в департаменте информационной политики Свердловской области, на проведение мероприятий по отлову и содержанию бездомных собак ежегодно предусмотрено выделение межбюджетных трансфертов муниципалитетам в размере около 105,5 млн рублей.

В Челябинской области только в 2018 году на отлов, стерилизацию и уничтожение выделено 5,357 млн.

Во всех проверенных ОНФ регионах система ОСВВ не работала, то есть обратно их не выпускали – только ловили и убивали.

К слову, утилизировать умерщвленное животное по СанПиНам следует только путем сжигания в печах-крематориях или обеззараживанием в биотермических ямах на территории скотомогильников. И на это тоже расходуются немалые деньги.

После проверок руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта напомнил, что согласно «майским указам» президента Владимира Путина, в стране был взят курс на эффективное расходование бюджетных средств. А учитывая растущие траты на так называемое МБИУ (массовое безвозвратное изъятие и уничтожение), никакой эффективности нет и в помине.

Читайте также:  Знак перечеркнутая собака в воде

Жестокий распил

Острая проблема, о которой упомянул Бурматов в пояснении к законопроекту, – распил бюджетных средств. Щедрые суммы, выделяемые из бюджетов на МБИУ, порой привлекают дельцов, которые весьма далеки от зоозащиты.

PrtScr из соцсетей

По словам очевидцев, за приютом обнаружили также могильник с костями и свежими трупами. При этом волонтеры были уверены, что столько животных не могли одновременно умереть естественной смертью.

Еще более 80 животных находились в вольерах. Одна из кошек, которую удалось спасти, в свои три года весила всего 700 граммов. У нее полностью отказали почки.

PrtScr ИА Башинформ

Очевидно, что сюда попадает только малая часть животных – остальных сразу уничтожают, уверены активисты.

Гуманная математика

При ОСВВ затраты из бюджетов регионов заметно снижаются. Это доказывает многолетняя практика тех, кто испробовал этот метод.

К примеру, в Екатеринбурге, где по-прежнему ловят и убивают, в 2015 году безнадзорных животных было больше, чем в Петербурге в 6,8 раза. А траты превысили питерские в 21 раз.

В столице России тоже используют метод МБИ. На круглом столе, который прошел в Петербурге в ноябре, учредитель фонда помощи бездомным животным «Я свободен», член рабочей группы Агентства стратегических инициатив по решению проблем безнадзорных животных Татьяна Черникова привела показательные цифры, подтверждающие, что МБИ неэффективно.

По имеющимся у нее данным, численность безнадзорных собак в Москве увеличилась с 21 349 голов в 1996 году (когда проводилось массовое уничтожение собак) до 26 159 голов в 2007 (фактическое отсутствие любого контроля численности). Это доказывает, что период массового безвозвратного изъятия собак и период «ничего неделания» по эффективности не отличаются.

Все дело в биоценозе, говорят эксперты: после изъятия животных из привычной среды их место неизбежно занимают другие – нестерилизованные, невакцинированные и непредсказуемые с точки зрения опасности для человека.

Кроме того, Петербург, в отличие от Москвы, благополучен по бешенству — смертельной болезни в городе нет уже 40 лет.

Безопасность для общества

О неэффективности массового уничтожения собак говорят не только в России. В пользу ОСВВ выступают Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), Альянс по борьбе с бешенством, Продовольственная и Сельскохозяйственная организации ООН и многие другие.

В апреле 2018-го ВОЗ провела консультации по предотвращению распространения бешенства, и эксперты сошлись во мнении, что «изъятие собак не снижает численность животных и не способно контролировать бешенство в долгосрочной перспективе».

ОСВВ безопаснее по многим причинам. Во-первых, после стерилизации количество животных многократно снижается. Так, за 13 лет применения метода в Петербурге на свет не появилось больше 25 тысяч новых особей. А значит, снижается и вероятность укусов.

Читайте также:  Воск для лапок собак как наносить

Во-вторых, большинство животных на улицах (не считая новеньких «потеряшек») – это уже чипированные и вакцинированные животные, которые блокируют распространение опасных болезней.

В-третьих, после стерилизации собаки становятся менее агрессивными. Обычно отстаивать территорию и атаковать людей их заставляет материнский инстинкт или брачный период. У кастрированных особей нужда в этом отпадает. Они уже не кучкуются в стаи и, как правило, сторонятся людей.

В 2015 году Роспотребнадзор Петербурга дал статистику по динамике укусов населения безнадзорными собаками. В период с 2009 по 2014 год на фоне проведения ОСВВ их количество снижалось примерно на 2 тысячи в год или почти на 38% (до 2009 года статистика не велась).

PrtScr: из материалов петербургского Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Все ждут

Давно надеются на введение ОСВВ в Бурятии и Башкирии, где программа пока реализуется в виде частных инициатив. В Челябинской области «ПолитЭксперту» сообщили, что тоже рассматривали вопрос о возможности применения ОСВВ в случае одобрения этого метода на федеральном уровне.

Очень ждут законодательных перемен и в Нижнем Новгороде, где система успешно работала много лет, до судебного запрета. Депутаты нижегородского заксобрания даже инициировали пакет поправок к 184 ФЗ, чтобы субъекты могли сами решать, какой метод использовать.

ОСВВ, по ее словам, возникла не на пустом месте – этот метод пришел на смену безвозвратному отлову, который много лет практиковался в нашей стране и не оправдал себя.

«Те, кто будут вспоминать советские времена, должны учитывать, что тогда были и налоги на собак, и обязательная школа для владельцев и их питомцев. Тогда была хоть кривая, но все же системная работа. При этом не исключено, что в те годы ОСВВ показало бы свою эффективность еще ярче. После 1991 года на протяжении многих лет вопрос животных вообще оказался за бортом жизни. Старая система работы с была разрушена, а новой не создали. Сегодня метод ОСВВ должен быть обязательно поддержан законодательно как необходимый и эффективный элемент системы борьбы с безнадзорностью животных».

Собеседница ПЭ подчеркнула, что проблемы в этой сфере следует решать экспертам, а не случайным людям, которые подают иски, возомнив, что знают, как убрать животных с улиц. Лучше, если каждый будет заниматься своим делом.

Очевидно, что выбирать наиболее эффективные подходы к решению проблемы безнадзорных животных могут только люди, профессионально вовлеченные в работу с ними. Главное, чтобы в Госдуме и правительстве их поддержали.

Источник

Поделиться с друзьями
Полезные советы на каждый день