Как лечить нистагм у собаки

Нарушение вестибулярного аппарата у собак

Вестибулярный синдром. Это может звучать как нечто происходящее с собакой в пожилом возрасте, но на самом деле под синдромом понимается определенное состояние, которое может наступить у животного на любом этапе жизни. Читайте дальше, чтобы узнать об этом состоянии, и на какие признаки стоит обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к ветеринарному врачу.

Что такое вестибулярный синдром?

«Вестибулярный синдром» — это термин, который обычно используют для описания расстройства равновесия, сообщает Ассоциация вестибулярных расстройств. Хотя это состояние обычно наблюдается у пожилых питомцев, но может встречаться у собак всех возрастов, кошек, людей и любых других видов животных со сложной системой внутреннего уха. Вестибулярный аппарат — это часть внутреннего уха, отвечающая за контроль равновесия, как показано на рисунке справочника Мерк по ветеринарной медицине. Нарушения в работе этого органа могут вызывать у собак головокружение и трудности при ходьбе по прямой. Wag! называет следующие признаки, которые помогут вам распознать развитие вестибулярного синдрома:

Важно отметить, что подобные симптомы могут указывать на более серьезное состояние, такое как опухоль головного мозга. По этой причине вы должны как можно скорее сообщить о любых внезапных проблемах с равновесием своему ветеринарному врачу.

Как развивается вестибулярный синдром у собак

Вестибулярный синдром может быть вызван различными причинами. Чаще всего точную причину выяснить не удается и данное состояние называют «идиопатический вестибулярный синдром». Также, по данным Animal Wellness, синдром может быть вызван инфекцией уха (бактериальный или грибковый отит), перфорацией барабанной перепонки или побочным эффектом от антибиотиков. Embrace Pet Insurance сообщает, что некоторые породы собак, такие как доберманы или немецкие овчарки, генетически предрасположены к этому заболеванию и могут проявлять его признаки еще в щенячьем возрасте.

Хорошая новость заключается в том, что это состояние не опасно и не болезненно для вашей собаки, хотя головокружение может вызвать у нее легкий дискомфорт или укачивание. Часто оно проходит само по себе в течение пары недель, поэтому ветеринарные врачи, как правило, придерживаются подхода «подождем и посмотрим», говорит Animal Wellness. Если состояние не проходит или ухудшается, то ветеринарный врач, скорее всего, проведет тщательное обследование, чтобы определить, не является ли причиной этих симптомов более серьезное заболевание.

Прогноз и лечение

Если животное тошнит или рвет, ваш ветеринарный врач выпишет для него лекарства от тошноты. Он также может поставить капельницу (внутривенное введение растворов электролитов) собаке, которая не может добраться до миски с водой. К сожалению, ожидание, пока ваша любимица выздоровеет, является неотъемлемой частью борьбы с вестибулярным синдромом.

В то же время Dogster предлагает несколько советов, как помочь питомцу с его головокружением в домашних условиях. Организуйте ему удобное место для отдыха, например лежанку с подушкой рядом с его миской с водой. Поскольку нетвердо стоящая на ногах собака более склонна падать или наталкиваться на вещи, вы можете заблокировать лестницу или обезопасить острые края мебели. Это состояние может напугать собаку, поэтому всегда приветствуется дополнительная забота и ласка и просто присутствие рядом.

Ассоциация вестибулярных расстройств рекомендует избегать соблазна носить собаку на руках, поскольку это может усугубить ее состояние. Чем больше она будет ходить самостоятельно, тем больше у ее внутреннего уха будет возможностей наладить свою работу. Обеспечение достаточного освещения, чтобы собака могла хорошо видеть свое окружение, может поспособствовать выздоровлению.

Суть в том, что, если у собаки развиваются симптомы вестибулярного синдрома ни с того ни с сего, независимо от ее возраста, не стоит паниковать. Хотя вам и следует сообщить о таких симптомах ветеринарному врачу, но ваш щенок, вероятнее всего, почувствует себя лучше через несколько дней и вернется к своему нормальному резвому настроению.

Читайте также:  Витамины гелакан дарлинг для собак

Contributor Bio

Жан-Мари Баухаус

Жан-Мари Баухаус — владелица домашних животных из города Талса, штат Оклахома, ведет блог о домашних питомцах и пишет романы под чутким присмотром компании пушистых друзей.

Источник

Избавляемся от вестибулярного синдрома у собак

Содержание

Всегда приятно наблюдать, как ваш любимый пес носится по лужайке, радостно виляя хвостом и прыгая через преграды. Здоровый питомец – счастливый хозяин. Но часто так случается, что координация движений серьезно нарушается. И виной тому становится вестибулярный синдром у собак. При нем происходит нарушение баланса тела, походки, проявляются неврологические отклонения от норм.

Стоит сразу отметить, что в подавляющем большинстве случаев подобного рода проблемы проявляются у животных преклонного возраста, впрочем, как и у людей. И лечить болезнь в данном случае бесполезно – можно только в какой-то степени нивелировать ее проявление, добиваясь серьезных рецессий. У щенков и молодых собак данная патология проявляется реже, но и лечится он быстрее, проще.

Немного о разнообразии вестибулярного синдрома у собак

Как уже отмечалось, причиной недуга становится нарушение в работоспособности нервной системы. От локализации принято выделять две формы патологии:

Периферическая Первый случай более простой и менее сложный в лечении. Физиологически суть заключается в том, что у животного наблюдается нарушение взаимосвязи периферийной нервной системы и внутреннего уха, где, как известно, размещается главный «балансир» организма.
Центральная При поражениях центральной нервной системы болезнь протекает сложнее и часто сопряжена с высокими рисками смертельного исхода. К сожалению, именно эта форма вестибулярного синдрома чаще всего встречается у животных вообще, и собак в частности.

Кстати, это очень важно знать. Резкое проявление данной болезни по визуальной симптоматике схоже с инсультом.

Со стороны поведение собаки выглядит весьма смешно – он теряет пространственную ориентацию, тычется мордой в предметы, передвигается как пьяный. Однако, поверьте, здесь уже не до смеха.

И в первом (с поражением нервной системы), и во втором (с инсультом) случае речь идет не просто о часах, буквально о минутах. Моментально везите своего питомца в ветеринарную клинику. В противном случае в 99% случаев вы его потеряете.

О катализаторах развития болезни

Как и в подавляющем большинстве случаев недуг проявляется благодаря одному или нескольким провоцирующим факторам. В случае с вестибулярным синдромом у собак это может быть:

Воспаления Которые активно протекают в среднем и внутреннем ухе. Зачастую, менее внимательные хозяева об этом даже и не догадываются.
Черепно-мозговые-
травмы
Наиболее частый стимулирующий развитие вестибулярного синдрома у собак фактор. Мы, порой, даже не догадываемся, какие травмы получает собака, особенно в том случае, если она гуляет самостоятельно, скажем, где-нибудь на даче, в небольших населенных пунктах, где выгул собак частенько отличается от крупных городов.
Механические повреждения Опять же, механические повреждения, которые неизбежны при неправильной чистке ушей у животных. В сети Интернет предостаточно самой разнообразной информации по этому поводу – читайте и впитывайте. Однако не лишним будет и консультация со специалистом – ветеринаром, благо добросовестные и любящие владельцы домашних питомцев периодически с ними пересекаются.
Побочные заболевания Часто недуг проявляется как побочный эффект других заболеваний (часто бывает после или в период менингоэнцефолита), появления новообразований, полипов и так далее.
Лекарства Прием лекарственных препаратов. Многие люди думают приблизительно так: «Пусть еще немного попьет таблетки, чтобы закрепить эффект, ведь их выписал ветеринарный врач». Однако он их прописал для определенного курса лечения, все остальное – самолечение, чреватое серьезными последствиями, в том числе и такими.

Болезнь может развиться и без явных причин, например, иметь врожденный, генетический характер или стать следствием возрастных изменений у пожилых псов. В этом случае предотвратить события невозможно, необходимо только максимально облегчить жизнь песика.

Читайте также:  Как выделывать шкуру собаки

Симптоматика

Как мы уже отмечали выше, симптомы вестибулярного синдрома у собаки могут быть схожи или даже идентичны другим серьезным заболеваниям. По этой причине всегда необходимо быть на чеку. Так что же может говорить о развитии именно этой болезни у любимого «члена семьи»?

Лечение в зависимости от причин возникновения, степени развития и состояния пациента назначает исключительно врач. Если периферийный синдром развивается на фоне иных заболеваний и является побочным эффектом, то изначально или параллельно устраняется первопричина.

Во многих случаях (возрастных и врожденных) лечение невозможно на сегодняшний день – применяются медикаментозная терапия для облегчения протекания болезни. И самое главное, не занимайтесь самолечением, это с высокой долей вероятности приведет к летальному исходу.

Профилактика

Самое главное, если болезнь проявила себя, хозяину необходимо четко придерживаться всех рекомендаций ветеринара, не прерывать процесс лечения даже в тех случаях, когда собака визуально чувствует себя великолепно – рецидивы возможны в любой момент.

А в качестве профилактики рекомендуется:

Таким образом, вестибулярный синдром у собак – это весьма серьезное заболевание, и «шутить» с ним нельзя. Будьте внимательны к своим питомцам, и они, не сомневайтесь, ответят вам безграничной любовью.

Источник

Вестибулярный сидром

Автор: Каратаев Павел Сергеевич, ветеринарный врач, невролог, ВК «Zоолюкс», г. Киев.
Сокращения: ПВС – периферический вестибулярный синдром. ЦВС – центральный вестибулярный синдром.

Анатомия вестибулярной системы

Вестибулярная система – это компонент нервной системы, который отвечает за поддержание равновесия и положения тела и головы.

Функционально вестибулярная система состоит из двух частей (рис. 1) – периферическая (снаружи ствола мозга) и центральная (расположенная в стволе мозга и мозжечке). Определение локализации (периферический или центральный вестибулярный синдром) является очень важным этапом в диагностике пациентов с вестибулярными нарушениями.

Исследование вестибулярной системы

Основная функция вестибулярной системы – поддержание равновесия, положения тела в пространстве. Также вестибулярная система оказывает влияние на экстраокулярные мышцы.
Влияние вестибулярной системы на поддержание равновесия достигается за счет воздействия на мышцы экстензоры. Каждая сторона вестибулярного аппарата усиливает функцию экстензоров ипсилатерально. В нормальном состоянии правая и левая стороны воздействуют одинаково, и поэтому поддерживается равновесие. Если возникает проблема с одной стороны вестибулярного аппарата, усиливается функция экстензоров противоположной стороны, что и приводит к основным симптомам, которые можно наблюдать при вестибулярном синдроме.
При вестибулярном синдроме наблюдается атаксия (возможно, с падением на бок), при этом пареза или паралича не будет.

Вестибулярная система также влияет на формирование окуловестибулярного рефлекса, поэтому оценка патологических движений глаз имеет большое значение в локализации патологии. Головной мозг всегда фокусирует зрение на каком-то объекте. При движении головы из стороны в сторону, например влево, экстраокулярные мышцы справа будут «тянуть» глаз назад (вправо), чтобы обеспечить фокусирование на объекте. При достижении лимита сокращения мышц глаз быстро перемещается в сторону движения головы (влево) для фокусировки на новом объекте. Эта рефлекторная активность называется окулоцефалический рефлекс (физиологический нистагм), при этом медленная фаза будет наблюдаться в противоположную движению головы сторону.

Патологический нистагм возникает самостоятельно, без движений головы. Нистагм может быть без быстрой и медленной фаз (pendular – маятникообразный нистагм) или иметь быструю и медленную фазу (jerk – клонический нистагм).
Маятникообразный нистагм не является симптомом вестибулярных нарушений, он наблюдается у некоторых пород (сиамские, гималайские и др.) как врожденная патология визуальных проводящих путей.

При одностороннем повреждении вестибулярного аппарата происходит дисбаланс нервной активности, т.к. вестибулярный аппарат со здоровой стороны продолжает постоянно посылать импульсы. Этот дисбаланс интерпретируется стволом мозга как движение тела, и будет возникать нистагм с быстрой фазой в противоположную от поражения сторону.

Нистагм может быть спонтанный и позиционный, последний возникает при определенных положениях тела (при поднятии головы вверх, положении на спине).

В зависимости от направления движения нистагм бывает горизонтальный, вертикальный и ротационный.
Еще одним симптомом, который часто наблюдается при вестибулярном синдроме, является страбизм (патологическое положение глаз, чаще вентральное или латеральное ипсилатеральное смещение). Страбизм может быть спонтанный (присутствует всегда) и позиционный (наблюдается только при определенных положениях, например при поднятии головы вверх) (рис. 5).
Тошнота и рвота редко наблюдаются у собак и кошек с вестибулярным синдромом. Рвотный центр располагается в ретикулярной формации в продолговатом мозге и имеет прямую связь с вестибулярными ядрами.

Читайте также:  Банк доноров крови собак

Определение локализации (периферический или центральный вестибулярный синдром) является очень важной частью в диагностике вестибулярных нарушений. В этом значительную помощь оказывают тщательный анамнез, физикальный и неврологический осмотр. Основная задача в определении локализации – выявить признаки, которые характерны только для центрального вестибулярного синдрома.

Наклон головы наблюдается как при периферическом, так и при центральном вестибулярном синдроме. При ПВС наклон головы всегда происходит в сторону поражения, при ЦВС наклон головы может быть в сторону поражения или противоположную (см. дальше – парадоксальный вестибулярный синдром).

Наклон головы может сочетаться с хождением по кругу.

Заболевания, приводящие к периферическому вестибулярному синдрому (ПВС)

Дегенеративные заболевания/аномалии
Врожденные аномалии развития чаще проявляются у молодых животных и могут сочетаться с глухотой. При двусторонней проблеме у пациента может не быть нистагма и наклона головы. При этом часто будут наблюдаться симметричная атаксия, широкая постановка конечностей и движения головы из стороны в сторону.
Симптомы начинают проявляться тогда, когда животные начинают ходить. Многие из животных могут компенсировать вестибулярные нарушения (до способности ходить). При этом глухота (если она есть) остается. Врожденные аномалии вестибулярной системы чаще наблюдаются у таких пород, как немецкая овчарка, английский кокер спаниель, доберман пинчер, сиамские и бурманские кошки.

Наиболее частые токсические причины, приводящие к ПВС, – аминогликозиды, различные средства для чистки ушей. Начало развития вестибулярного синдрома обычно острое. Лечение – прекратить применение препаратов.

Травмы редко приводят к ПВС. При этом вестибулярный синдром будет часто сочетаться с признаками травмы других участков головного мозга.

Заболевания, приводящие к центральному вестибулярному синдрому
В принципе, любые заболевания головного мозга могут также вовлекать и центральную часть вестибулярной системы. Нет каких-либо заболеваний, вовлекающих только центральную часть вестибулярной системы.

Новообразования могут быть первичными или вторичными. Возможно хроническое течение или острое начало. Новообразования вызывают компрессию, ишемию или инфильтрацию. Прогноз зависит от расположения, размера, вида новообразования. Лечение – консервативное (например, кортикостероиды для снятия перитуморального отека), химиотерапия, хирургическое удаление, лучевая терапия.
Воспалительные заболевания могут быть инфекционного (чума плотоядных, инфекционный перитонит кошек, токсоплазмоз, бактериальный менингоэнцефалит и др.) и неинфекционного происхождения (считаются аутоиммунными заболеваниями). Лечение зависит от причины (при менингоэнцефалите неинфекционной природы лечение заключается в применении различных иммуносупрессивных препаратов). Прогнозы всегда очень осторожные.
Интоксикация метронидазолом – одна из возможных причин поражения центральной вестибулярной системы. Начало заболевания острое, обычно наблюдается после длительного применения высоких доз метронидазола. Симптомы интоксикации – генерализованная атаксия, нистагм, рвота; в более тяжелых случаях – угнетение, судороги, опистотонус. Лечение – отмена метронидазола, после чего пациенты возвращаются в нормальное состояние, как правило, в течение 1–2 недель. Использование диазепама обычно ускоряет выздоровление.
Недостаточность тиамина может вызывать поражение вестибулярной системы. Она может возникать вследствие недостатка тиамина в корме, разрушения витамина в процессе приготовления, содержания в пище большого количества тиаминазы (вещество, которое разрушает тиамин; его много содержится в рыбе). Недостаточность тиамина вызывает билатеральные очаги некроза, кровоизлияния в стволе мозга. У кошек в первую очередь поражаются вестибулярные ядра, могут быть также признаки вовлечения мозжечка. Лечение – введение тиамина, при раннем выявлении и лечении прогноз обычно благоприятный.

Сосудистые нарушения

Мозжечок является одной из самых частых областей развития сосудистых нарушений. Причинами инфаркта могут быть артериальная гипертензия, заболевания сердца, нарушение свертываемости крови, новообразования и др.; во многих случаях причина может быть не выявлена. Начало острое или сверхострое (развитие центрального вестибулярного синдрома, также симптомы поражения мозжечка), в течение первых суток может быть прогрессирование. Прогноз обычно хороший.

Источник

Поделиться с друзьями
Полезные советы на каждый день
Adblock
detector