Исследователи антарктиды и их собаки

Исследователи антарктиды и их собаки

Собачьи дела

Спорить с Виктором было бесполезно. Все равно специалистов по собачьему делу в экспедиции больше не было и запрячь собак никто толком не умел. Поэто­му собачками редко пользовались. Проще было за­браться в кабину вездехода, завести мотор и «ехать себе на здоровье»: тепло, не дует, и Виктор радуется.

А затем в целях экономии ездовые собаки, как «не­рентабельный транспорт», попали под сокращение шта­тов. Была упразднена и должность каюра. Виктор не раз наведывался в отдел кадров САЭ, надеясь, что о собачках еще вспомнят. Но о них не вспоминали.

Оставшиеся после сокращения штатов собаки постепенно одомашнились и по прямому своему назначению совсем не использовались. Несколько собак, завезенных первой экспедицией, благополучно ощенились, показав тем самым, что Антарктида ничем не хуже других материков.

На Молодежной последним заслуживающим вни­мания псом был уже упоминавшийся Механик. Родил­ся он в Мирном, в одной из первых экспедиций, а потом самолетом был доставлен на Молодежную. Хотя ходить в упряжке ему не пришлось, он служил связным у топографов-геодезистов, работавших в ок­рестностях станции. Вместо громоздкой рации они бра­ли с собой Механика и в случае надобности отсылали его обратно с запиской, прикрепленной к ошейнику. Когда мы попали на станцию, Механик только что оправился от тяжелой болезни. Выходил пса водитель вездехода, тот самый зимовщик Саня с цыганскими глазами, который встретил нас с Пэпиком на аэродро­ме. Механик следовал за своим спасителем по пятам. Даже на вездеходе сиденье рядом с водителем обычно было занято Механиком. Это был пес вдумчивый. Он (редкое исключение среди антарктических собак) не трогал пингвинов. Саня утверждал, что прочел Ме­ханику лекцию об охране природы. Если слушатели были подходящие, из только что прибывших на станцию новичков, то Саня не моргнув глазом продолжал рассказывать, что он преподает Механику теорию дви­гателя внутреннего сгорания и что ученый пес уже раз­бирается в этом деле не хуже его. Даже поговорка та­кая привилась на станции: «Голова у тебя как у Ме­ханика». Но Механик при всей своей незаурядности оказался «последним из могикан».

Японцы раньше тоже имели в Антарктиде собак, но в 1958 году при срочной эвакуации своей станции вы­нуждены были бросить их. Пятнадцать собак привяза­ли, оставив небольшой запас пищи. Это событие получило в Японии широкую огласку и вскоре в г. Осака в честь «жертв» был торжественно открыт памятник из белого мрамора. Каково же было удивление японцев, вернувшихся через год на свою станцию, когда их встретили две собаки, приветливо виляющие хвостами. Очевидно, они перегрызли привязь и питались все это время пингвинами и их яйцами, даже не подозревая, что скорбящее человечество воздвигло им памятник. Когда мы были на Севе, ни одной собаки там уже не было.

А вообще собаки впервые перезимовали на Антарк­тическом материке в 1900 году вместе с экспедицией норвежца Карстена Борхгревинка. Это были девяносто отборных сибирских лаек. С большим трудом перене­сли они длительное плавание по бурному океану, радо­стно высадились наконец на твердую землю. Резвились, охотясь за пингвинами и тюленями, неутомимо рабо­тали в упряжке, слепли от яркого блеска бескрайних снегов, голодали и мерзли в суровую полярную ночь. Именно в это время, когда работы не было, а еды не хватало, предоставленные сами себе собаки дичали, и в них просыпались звериные инстинкты.

Вся кавалькада уносилась в лунном сиянии через необозримые ледяные поля, пока не превращалась в черные точки на белом покрове. Затем и они исчезали в темноте. Иногда слышался отдаленный вой, и внезап­но наступала тишина. Мы понимали: все кончено. Нас особенно поражало, что в те периоды, когда один из псов был обречен на съедение, между остальными со­баками воцарялся мир. Казалось, они сознавали, что для осуществления их злого умысла требуется сплочен­ность. » ( К. Борхгревинк, У Южного полюса. М., Географгиз, 1958, стр. 88-89).

Порой от антарктических собак зависел не только успех экспедиции, но и сама жизнь исследователей. И тогда антарктические лайки выглядят не одичавшей свирепой сворой, а преданными, самоотверженными по­мощниками. Удивительно трагическая история случи­лась в экспедиции, руководимой известным австралий­ским исследователем Дугласом Моусоном.

До середины 30-х годов собачьи упряжки оставались самым безотказным, а порой единственным средством передвижения по ледяным просторам Антарктиды. По­чти все исследователи ледяного материка так или ина­че поминают добрым словом своих четвероногих по­мощников. Многие отмечали любопытный факт: собаки обычно радуются, когда на них надевают упряжку. Очевидно, стремление тащить сани у них врожденное.

И, тем не менее, антарктические полярники почти с самого начала пытались заменить традиционный соба­чий транспорт более мощным, производительным, удоб­ным, наконец, более послушным. Ведь для собачьей упряжки, завидевшей на льду пингвина или тюленя, уже не существует авторитетов. Она не подчиняется ни окрикам, ни ударам бича: сломя голову, не разбирая дороги, собаки мчатся к добыче. К тому же, чтобы со­держать собачью упряжку в порядке, требуется немало внимания: собаки периодически болеют, старятся, не­редко получают тяжелые травмы и погибают. Однако «пересесть» на другой вид транспорта в Антарктиде оказалось не так уж просто.

Роберт Скотт понадеялся было на пони и тогдаш­нюю технику и жестоко поплатился за это. А Руал Амундсен целиком положился на собак, и они достави­ли его первым на Южный полюс и благополучно вы­везли обратно.

Но со временем техника стала вытеснять собачьи упряжки. Некоторые экспедиции все же попробовали совмещать собачий транспорт с механическим. Так, в известной норвежско-британско-шведской экспедиции 1949-1952 годов использовались и собаки, и моторные сани. Начальнику этой экспедиции норвежцу Джону Гиаверу, знатоку езды на собаках, принадлежит сле­дующее любопытное высказывание: «. человек может большему научиться у собаки, чем собака у человека. И тот, кто теряет власть над собой, также теряет власть над упряжкой» ( Д. Гиавер, Модхейм. М., Географгиз, 1958, стр. 96).

Различные исследователи часто подчеркивают агрес­сивность антарктических ездовых собак по отношению друг к другу. Внутри собачьего коллектива создаются своеобразные коалиции, возникают свои симпатии и неприязнь. Существует мнение, что для полярных собак нет большего удовольствия, чем подраться. Причем де­рущихся следует разнимать немедленно, ибо, как только какая-либо собака падает, все остальные бросаются на нее, независимо от того, были они до этого друзьями или врагами. На бельгийской станции нам, однако, ни разу не пришлось видеть собачьих драк, и потому у меня сложилось впечатление, возможно идеализированное, о вполне мирном нраве полярных лаек.

Бельгийцы с успехом используют собачьи упряжки. На Короле Бодуэне находится несколько десятков ве­ликолепных длинношерстных полярных собак. Геологи­ческие работы в горах ведутся комбинированно, как с помощью «снежных котов» и других разнообразных мотосаней на гусеницах, так и на собачьих упряжках. Ведь во многих случаях, особенно при работе в районах, изобилующих трещинами, собачий транспорт про­ходимее вездеходов.

Но все же следует признать, что «собачья эра» в Антарктиде уже кончилась. Техника потеснила, а то и вовсе выжила четвероногий транспорт, и это вполне закономерно. Собакам было бы просто не под силу спра­виться с возросшим масштабом перевозок. К примеру, чтобы снабдить всем необходимым нашу внутриконтинентальную станцию Восток, потребовалась бы не одна тысяча собак, и то неизвестно, справились бы они с этой задачей. Где уж собакам равняться с са­молетами, мощными «Харьковчанками», а в скором будущем, очевидно, еще и с вездеходами на воздуш­ной подушке.

Читайте также:  Royal canin renal для собак корм

Источник

Как ученые в Антарктике переживают пандемию и отсутствие туристов

Коренному населению континента — пингвинам, китам, альбатросам и тюленям — ничего не угрожает в отличие от людей, разбросанных по 80 антарктическим базам. По словам Кери Нельсон, директора станции Палмер на острове Анверс, среди ее коллег вряд ли найдется человек, который был бы рад находиться в Антарктиде. «Некоторые готовы вернуться домой, помочь близким и всем, кого любят. Но мы очень благодарны за то, что живем в месте, где этой болезни (и последствий для жизни) нет», — рассказывает она в интервью CNN.

Нельсон и ее коллеги постоянно следят за ситуацией в мире, оставшемся за многие километры от них. К счастью, их положение совсем не похоже на отчаянный ужас из фильма «Нечто», который они и так пересматривают каждый год, когда остаются отрезанными от мира.

Полевой гид Роберт Тейлор из Шотландии, который работает на станции базы Британской антарктической службы на острове Аделаиды, признался, что поначалу не воспринимал ситуацию серьезно. «Помню первые сообщения из Китая в начале января. Первые несколько случаев затем зарегистрировали в Великобритании, но я подумал, это что-то незначительное и меня не затронет, — говорит он. — Осенило меня не сразу, а по мере того, как вирус распространялся и количество сообщений о нем в СМИ росло».

Тейлор провел на станции всего полгода и сейчас обеспокоен ситуацией и переживает за свою семью, особенно за бабушку. «Это как с Луны смотреть на Землю. Можно видеть всю планету, но она очень далеко», — добавляет он.

В последние годы в Антарктиде процветает туризм: круизы, экспедиции становятся все более популярными. Международная ассоциация антарктических туроператоров сообщила, что в период с 2018 по 2019 годы континент посетили около 56 тыс. путешественников. За это время многие исследовательские станции, куда туристы прибывают на экскурсии, были капитально отремонтированы. В новом сезоне, с ноября до конца марта, ожидалось около 78 тыс. туристов. Однако станции стали вводить ограничения на посещения туристов в начале весны и вскоре отменили все запланированные экскурсии. Решение было принято на фоне ряда инцидентов, как, например, с группой новозеландских туристов, заразившихся коронавирусом на антарктическом судне.

Теперь корабли, прибывающие к берегам Антарктиды, редко выпускают людей на берег. Счастливчики, успевшие погрузиться на суда до отмены экскурсий, лишены возможности ступить на неизведанные земли. Им остается издали фотографировать местные виды и принимать на борт гостей — ученых, которые приходят читать лекции.

«В конце января, когда события только набирали оборот, мы перестали принимать туристов на станциях и стали сами ездить к кораблям», — говорит Кери Нельсон.

Как скажется отсутствие туристов на туристическую индустрию Антарктики в долгосрочной перспективе, сказать сложно, пишет CNN. Впрочем, туроператоры и так действовали с ограничениями: только 500 пассажиров за один рейс, строгий контроль координаторов путешествий. Все меры направлены на защиту первозданной среды далекого континента. Обитатели антарктических станций пока что продолжают подготовку к новому туристическому сезону в штатном режиме, но многие процессы изменились. Например, на следующей неделе судно с одним из исследователей на борту покинет Антарктику, а остальная часть команды будет ждать следующего корабля еще пять месяцев.

Реальность антарктического образа жизни нарушена, ученые некоторых станций объединяются, чтобы коротать время вместе. Кери Нельсон переехала со станции Макмердо на станцию Палмер. Теперь там живут и работают 20 человек. Она ведет инстаграм Simply Antarctica, в котором рассказывает об изоляции на изолированном континенте. По крайней мере, отмечает Нельсон, природа Антарктики великолепна, поэтому переживать период карантина здесь не так мучительно, как в городских квартирах.

Источник

Это было недавно, это было 200 лет назад. Антарктический дневник, 2 часть

Совсем недавно в соц.сетях в комментариях к фотографиям, меня спросили: «А какие достопримечательности и города есть в Антарктиде?» Вам смешно? А на самом деле, сколько еще людей в мире не знают об этих отдаленных территориях! И, вступив только на антарктический полуостров, тоже не могу сказать, что знаю эту холодную далекую землю на самом Юге нашей планеты.

Еще древнегреческие географы предсказывали, что в Южном полушарии должен существовать материк, «уравновешивающий» северные территории. Так и стали его называть в научных трактатах — «Антарктика» — версия греческого слова, означающее «напротив Арктики», «напротив севера». Опущу исторические подробности открытия этого удивительного материка. Информацию вы сможете легко найти в интернете. Скажу только, что Антарктида была открыта совсем недавно — 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Всего 200 лет назад и была последней из материков Земли.

30 млн км3 льда, то есть 90% всех льдов суши, а это около 80% всех пресных вод планеты. Земля с самой низкой относительной влажностью воздуха, самым сильным и продолжительным ветром и самой интенсивной солнечной радиацией. Но рекорды еще не закончились.

В Антарктиде самый глубокий каньон на планете Земля, как минимум на 3500 метров ниже уровня моря. И самый крупнейший кратер, который образовался 250 млн. лет назад при падении на Землю астероида, размером

в 48 километров. Как предполагают ученые, именно это событие стало причиной похолодания. В Восточной Антарктиде зарегистрирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю метеорологических измерений: 89,2 градуса ниже ноля. Район считается полюсом холода Земли. Стоит еще упомянуть о солёном озере «Дон Жуан». Концентрация соли здесь составляет около 40%, а это самая большая концентрация соли в природном водоёме. И вдвое больше, чем в Мертвом море. Озеро не замерзает даже при самой низкой температуре, зафиксированной в этом районе: − 53°С.

Миллионы квадратных километров территории Антарктиды представляют собой географическую загадку. И можно долго перечислять достопримечательности этого ледяного материка. Но я там не была, впрочем, значительные территории Антарктиды ещё не посещались ни одним человеком Земли. Похоже, что Луну или Марс мы знаем лучше, чем внутренние области Антарктиды.

И все-таки, я здесь была!

Была на Антарктическом полуострове — крупнейшем полуострове континентальной Антарктиды, простирающийся к северу от его южной границы почти на 1300 километров, с самыми благоприятными на материке климатическими условиями, где кипит жизнь и живут самые крупные млекопитающие, самые нелетающие птицы. Была на прилегающих островах и «качалась» на волнах Южного океана. Нет, вы не найдете его ни на одной карте, за исключением, специальных антарктических, потому что только с 2000 года воды, омывающие Антарктиду к югу от 60° ю. ш., по решению Международной гидрографической организации предложено называть Южным океаном. В нашем трехнедельном круизе было достаточно времени для знакомства с Антарктидой и на лекциях специалистов, и на практических мероприятиях на борту и во время вылазок с корабля на берег, и на чтение литературы — на борту богатая библиотека о полярных регионах. Именно здесь, я впервые прочитала серию биографических рассказов великого автора детективов, в том числе «Жизнь на китобойном судне», «Мои приключения в Арктике», «Капитан «Полярной звезды». К своему стыду, я не знала ранее этих произведений Артура Конан Дойля, не знала его биографию задолго до того времени, когда он полностью посвятил себя литературе и стал знаменитым и высокооплачиваемым автором «Приключения Шерлока Холмса».

На шестой — седьмой день нашего путешествия, мы пересекаем зону антарктической конвергенции. Здесь смешиваются холодные и тёплые течения. В этом месте море богато питательными веществами, поэтому здесь большое разнообразие морских птиц и китов. Я начала фото охоту на китов. Но мне чертовски не везет. То я нахожусь на берегу, когда вторая группа путешественников ходит по заливу на зодиаке (резиновая надувная лодка), просто «расталкивая» китов, то стою на левом борту, когда на правом киты устраивают «представления». И нельзя сказать, что я их не видела, видела и снимала в достаточном количестве, да и разных. Но мечтала я о хвосте горбача. Единственный современный вид рода горбатых китов. Своё название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину. Масса около 30 тонн, длина

Читайте также:  Выкройки лежанок для собаки

16 метров. Фотографировала, но только снимка с удачным ракурсом у меня еще не было. Мне казалось, что хвост кита горбача, со стекающим водопадом воды — это так восхитительно. Я мечтала о таком фото.

А пока мы продолжали исследовать Долину Солсбери на острове Прион.

Долина Солсбери имеет ледниковое происхождение и расположена в 50 км. от крайнего запада острова. Она сформирована отступающим ледником Грэйс и имеет площадь 2 км². Это самая большая равнина на Южной Георгии и идеальное место не только для колонии королевских пингвинов, но и одно из самых больших мест размножения морских слонов.

Удивительная картина: огромные неповоротливые туши, напоминающие каменные валуны, весом под тонну и размерами с большой автомобиль. Но как только этот «валун» решит передвинуться на другое место, то ползет по прямой, бесцеремонно перелезая через сородичей, преграждающих путь. Морской слон, проводя 90% своей жизни в воде, всё же иногда вылезает на сушу. Они выходят на берег только два раза в год — в периоды размножения и линьки, а остальное время проводят в открытом океане.

Источник

Природа Мира

Антарктида – это континент, с суровыми климатическими условиями. Температура на большей части материка никогда не поднимается выше точки замерзания, а весь континент покрыт льдом. Тем не менее, Южный океан, окружающий Антарктиду – одна из самых удивительных экосистем на Земле и является домом для множества невероятных существ.

Большинство животных являются мигрирующими, поскольку климат континента слишком сложный для постоянного пребывания и зимовки.

В то же время, многие виды встречаются только в Антарктиде (животные, обитающие только в одной области, называются эндемичными) и сумели отлично приспособится к суровой среде обитания. Поскольку Антарктида была обнаружена лишь 200 лет назад, местные виды не привыкли к обществу человека, что приводит к одной из самых удивительных особенностей диких животных Антарктиды: люди для них столь интересны, как и они для людей. Для посетителей это означает, что к большинству животных можно подойти, и они не убегут, а для исследователей – возможность лучше изучить фауну Антарктиды. Однако, необходимо учитывать тот факт, что антарктические договоры запрещают прикасаться к диким животным!

В этой статье, мы сформировали список с кратким описанием и фото, некоторых известных представителей фауны самого холодного континента на планете – Антарктиды.

Читайте также:

Млекопитающие

Киты являются одними из самых загадочных и удивительных существ на Земле. Синий кит – это самое большое животное, когда-либо жившее на планете, с весом более 100 тонн, они легко перевешивают самых тяжелых динозавров. Даже «обычный» кит имеет огромные размеры и считается поистине впечатляющим творением природы. Киты огромные, но неуловимые млекопитающие, и их сложно изучить. Они очень умные, со сложной социальной жизнью и полной свободой передвижения.

Киты относятся к отряду млекопитающих, под названием китообразные, наряду с дельфинами и морскими свиньями. Они являются такими же млекопитающими, как и люди, собаки, кошки, слоны и другие. То есть их нельзя называть рыбами. Киты дышат воздухом и поэтому должны подниматься на поверхность через регулярные промежутки времени, чтобы сделать вдох. Они рожают живых детенышей, которые остаются с матерью в течение года и питаются ее молоком. Киты теплокровные и имеют похожий с человеческим скелет (хотя и сильно модифицированный).

Китами Антарктиды называются все киты, которые хотя бы часть времени в году, проводят вблизи берегов континента. К ним относятся:

Кергеленский морской котик

Кергеленский морской котик относится к семейству, известному как ушастые тюлени (Otariidae), которое включает морских котиков и морских львов.

По внешнему виду и манере, эти млекопитающие напоминают большую собаку. Они способны подтягивать задние ласты под тело и поднимать свой вес передними ластами, поэтому гораздо более гибкие на суше, по сравнению с другими ластоногими.

Самцы достигают массы 200 кг и в 4-ри раза больше, чем самки. Они ограничены в основном субантарктическими островами, с 95% популяции на острове Южная Георгия.

Морской леопард

Названый морским леопардом из-за пятен по телу, он является одним из самых крупных хищников в Антарктиде. Вес самцов составляет до 300 кг, а самок – 260-500 кг. Длина тела самцов варьируется в пределах 2,8-3,3 м, а самок 2,9-3,8 м.

Морские леопарды не являются умелыми водолазами, по сравнению с другими морскими млекопитающими. Самое длительное погружение не длится более 15 минут, поэтому животные остаются близко к открытой воде, а не погружаются на большие расстояния под непрерывными льдами. Они способны плавать со скоростью до 40 км/час.

Тюлень-крабоед

Тюлени-крабоеды, как полагают, наиболее многочисленные крупные млекопитающие континента. Взрослые особи весят 200-300 кг и имеют длину тела около 2,6 м. Половой диморфизм у этих тюленей не выражен. Это довольно одиночные животные, однако могут лежать небольшими группами, что создает впечатление социальной семьи. Реальная связь возможна между матерями и их детенышами.

Они не питаются крабами, не смотря на свое название. Их рацион на 95 % состоит из антарктического криля, остальную часть составляют кальмары и рыбы. Они хорошо приспособлены для ловли криля благодаря зубам, которые формируют сито для вылавливания добычи из воды.

Поскольку тюлени-крабоеды питаются в основном крилем, им нет необходимости глубоко и надолго нырять. Типичное погружение на глубину 20-30 м, длится около 11 минут, однако они были зарегистрированы на глубине 430 м.

Тюлень Уэдделла

Тюлени Уэдделла – млекопитающие, которые обитают на льдах. Вес взрослых особей варьируется в пределах 400-450 кг, а длина тела составляет 2,9 м (у самцов) и 3,3 м (у самок).

Питаются в основном рыбой, а также кальмарами и беспозвоночными в значительно меньших количествах. Тюлени Уэдделла отличные водолазы, они способны погружаться на глубину 600 метров и проводить под водой до 82 минут.

Размер популяции этих животных оценить довольно сложно, так как они обитают вблизи полярного круга и на дрейфующих льдах.

Южный морской слон

Южные морские слоны являются самыми большими из всех тюленей и показывают заметный половой диморфизм. Вес самцов варьируется в диапазоне 1500-3700 кг, а самок – 350-800 кг. Длина тела самцов составляет 4,5-5,8 м, а самок – 2,8 м.

Рацион питания состоит в основном из кальмаров, но рыба также присутствует (около 75 % кальмаров и до 25 % рыбы). Самцы, как правило, уходят дальше на юг, преследуя свою добычу.

Южные морские слоны – внушительные водолазы, погружаются на глубину 300-500 м на 20-30 минут. Они встречаются по всей Антарктиде, вплоть до глубокого юга.

Птицы

Летающие

Антарктическая крачка

Антарктическая крачка является типичным представителем семейства крачковых. Это небольшая птица 31-38 см длиной, весом 95-120 г, и с размахом крыльев 66-77 см. Ее клюв, как правило, темно-красный или черноватый. Оперение в основном светло-серое или белое, на голове присутствует черная “шапочка”. Кончики крыльев этой крачки серовато-черного цвета.

Они питаются рыбой и крилем, особенно когда находятся в Антарктиде. Крачки замечают свою добычу с воздуха, а затем, ныряют за ней в воду.

Антарктический синеглазый баклан

Антарктический синеглазый баклан является единственным представителем семейства баклановых, который встречается в Антарктиде. Они обитают вдоль Южно-Антильского хребта и Антарктического полуострова, углубляясь к югу. Эти бакланы характеризуются ярким цветом глаз и оранжево-желтым наростом у основания клюва, который становится особенно большим и ярким в течение сезона размножения. Вес тела составляет 1,8-3,5 кг, при этом самцы немного тяжелее самок. Длина тела варьируется в пределах от 68 до 76 см, а размах крыльев – около 1,1 м.

Читайте также:  Витамины после кастрации для собак

Они питаются в основном рыбой, часто образуя «ловушку», из десятков или сотен птиц, которые неоднократно ныряют в воду и помогают друг другу ловить рыбу. Эти бакланы способны нырять на глубину до 116 м. Во время плавания, они плотно прижимают крылья к телу и используют свои перепончатые лапы.

Белая ржанка

Белая ржанка – одним из двух видов рода Chionidae. Она предпочитает наземный образ жизни. При ходьбе, кивает головой, как голубь. Вес тела варьируется в пределах от 460 до 780 г, длина тела составляет 34-41 см, а размах крыльев – 75-80 см.

Белая ржанка не имеет перепончатых лап, поэтому находит свою пищу на земле. Она всеядная и ей характерен клептопаразитизм (крадет криля и рыбу у пингвинов, а иногда ест яйца и птенцов). Также питается падалью и экскрементами животных, и где это возможно, отходами жизнедеятельности человека.

Капский голубок

Капский голубок принадлежит к семейству буревестниковых. Его вес составляет до 430 г, длина тела – 39 см, а размах крыльев достигает 86 см. Окрас перьев этой птицы черно-белый.

Капский голубок питается крилем, рыбой, кальмарами, падалью и отходами с судов, если такие имеются. Обычно они ловят добычу на поверхности воды, но иногда неглубоко ныряют.

Снежный буревестник

Снежные буревестники – белые птицы с черными клювами и глазами. Они размером с голубя, и, возможно, являются самыми красивыми из всех антарктических птиц. Длина тела составляет 30-40 см, размах крыльев – 75-95 см, а вес – 240-460 г.

Они питаются в основном крилем и всегда должны быть рядом с морем, чтобы иметь доступ к питанию. Они встречаются вдоль побережья Антарктиды, и, как известно, гнездятся далеко в глуби континента (до 325 км от берега), в горах, которые выступают над окружающими льдами.

Странствующий альбатрос

Странствующий альбатрос – птица с самым длинным размахом крыльев (от 3,1 до 3,5 м). Эта птица может совершать длительные полеты в течение 10-20 дней, на расстояние до 10000 км, используя едва больше энергии, чем когда сидит на гнезде.

Средний вес составляет от 5,9 до 12,7 кг, самцы, приблизительно на 20 % тяжелее, чем самки. Длина тела варьируется от 107 до 135 см.

Основу рациона составляет рыба, кальмары и ракообразные. Птица охотится в ночное время на поверхности воды или неглубоко погружаясь. Странствующие альбатросы следуют за лодками и судами любого типа, где сбрасывается пища. Особенно это касается рыболовных судов, которые выбрасывают за борт отходы рыбы.

Южнополярный поморник

Южнополярный поморник – птица довольно крупного размера. Средний вес самцов 900-1600 г, и они, как правило, немного меньше и легче, чем самки. Средняя длина: 50-55 см, а размах крыльев 130-140 см. Они гнездятся в континентальной Антарктиде и размножаются далеко на юге. Эти птицы были зарегистрированы на Южном полюсе.

Они питаются в основном рыбой и крилем, хотя яйца пингвинов, птенцы и падаль могут быть также включены в рацион, в зависимости от среды обитания. Южнополярные поморники были замечены за воровством рыбы у других видов птиц.

Южный гигантский буревестник

Южный гигантский буревестник – хищная птица из семейства буревестниковых. Их вес составляет 5 кг, а длина тела – 87 см. Размах крыльев варьируется в пределах от 180 до 205 см.

Рацион питания состоит из мертвых туш тюленей и пингвинов, падали, кальмаров, криля, ракообразных, и отходов с судов или рыбацких лодок.

Чаще всего эти птицы встречаются на антарктических и субантарктических островах. Они гнездятся на открытом грунте, на Фолклендских островах.

Нелетающие

Императорский пингвин

Императорские пингвины являются самыми большими пингвинами в мире, со средним весом около 30 кг, (но могут достигать и 40 кг), и ростом 1,15 м. У самцов и самок похожий окрас и размеры тела. Спина и голова черные, живот белый, грудь бледно-желтая, в области ушей есть пятна ярко-желтого цвета. Как и все пингвины, они бескрылые, с обтекаемым телом, и крыльями сплющенными в ласты для морской среды обитания.

Его рацион состоит в основном из рыбы, но также может включать ракообразных и головоногих моллюсков. Во время охоты, эти птицы могут оставаться под водой до 18 минут и погружаться на глубину 535 м. Он имеет для этого некоторые адаптации, включая необычно структурированный гемоглобин, твердые кости и возможность снижения метаболизма.

Императорский пингвин гнездится в холодной среде. Вид адаптировался несколькими способами для противодействия потери тепла: перья обеспечивают 80-90% изоляции, и он имеет слой подкожного жира, который достигает 3 см с толщину; пуховой подшерсток, в сочетании с оперением, играет решающую роль в сохранении тепла птицы; процесс чистки перьев имеет жизненно важное значение в обеспечении изоляции и в поддержании оперения жирным, и водоотталкивающим.

Королевский пингвин

Королевский пингвин является вторым, по величине, видом пингвинов после императорских. Рост составляет от 70 до 100 см, а вес от 9,3 до 18 кг. Самцы немного крупнее самок. Оперение королевских пингвинов, гораздо ярче, чем у их близкого родственника императорского вида, однако в остальном похоже.

Королевские пингвины едят мелкую рыбу и кальмаров. Они могут погружаться на глубину 100 м, но также были замечены на глубине более 300 м. Рыба составляет 80-100% их рациона, за исключением зимних месяцев года.

Королевские пингвины размножаются на субантарктических островах, в северных районах Антарктиды, а также на Огненной Земле, Фолклендских островах и других островах с умеренным климатом.

Субантарктический пингвин

Субантарктический пингвин, так же известный как папуанский пингвин. Он легко распознается по широкой белой полосе, проходящей по верхней части головы и его яркому оранжево-красному клюву. У этого вида бледные перепончатые лапы, и довольно длинный хвост – самый выдающийся среди всех пингвинов.

Папуанский пингвин достигает роста от 51 до 90 см, что делает их третьим по величине видом пингвинов, после двух гигантских видов: императорских и королевских пингвинов. Самцы имеют максимальный вес около 8,5 кг, непосредственно перед линькой, а минимальный вес около 4,9 кг, перед спариванием. У самок вес колеблется от 4,5 до 8,2 кг. Этот вид является наиболее быстрым под водой, развивая скорость до 36 км/ч. Они отлично приспособлены к очень суровым климатическим условиям.

Субантарктические пингвины питаются в основном ракообразными, а рыба составляет лишь около 15% рациона.

Другие животные

Антарктический криль

Антарктический криль – это представитель отряда эуфаузиевых, распространенный в антарктических водах Южного океана. Это небольшое ракообразное, которое обитает в больших группах, иногда достигая плотности 10000-30000 отдельных особей на один кубический метр. Криль питается фитопланктоном. Он вырастает в длину 6 см, весит до 2 г, и может жить около шести лет. Криль является одним из ключевых видов в экосистеме Антарктиды и, с точки зрения биомассы, вероятно, наиболее распространенным видом животных на планете (около 500 млн тонн, что соответствует 300-400 триллионам особей).

Belgica antarctica

Belgica antarctica – латинское название единственного вида нелетающих насекомых, эндемичных для Антарктиды. Его длина составляет 2-6 мм.

Это насекомое имеет черный окрас, благодаря которому способно поглощать тепло для выживания. Оно также может приспосабливаться к изменению солености и рН, и выживать без кислорода в течение 2-4 недель. При температуре ниже – 15 ° C, Belgica antarctica погибает.

Источник

Поделиться с друзьями
Полезные советы на каждый день
Adblock
detector