Игорь дмитриев собака на сене

Тайный роман Игоря Дмитриева

26 января исполнилось десять лет, как ушел из жизни народный артист Игорь ДМИТРИЕВ. Зрители помнят и любят его по картинам «Собака на сене», «Приключения принца Флоризеля», «Звезда пленительного счастья» и многим другим. Этого красавца с благородной внешностью называли «аристократом Советского Союза». Да и в фильмографии актера немало ролей персон голубых кровей. Однако беседа обозревателя EG.RU с другом Дмитриева актером Олегом БЕЛОВЫМ позволила открыть кинозвезду с незнакомой стороны.

«Собака на сене»

А вас разыгрывал?

— Однажды, когда Лариса легла спать, Игорь начал ходить в трусах по квартире и что-то мне рассказывать. И вдруг хватает секатор для резки фотографий, достает «мужское хозяйство» из трусов и как резанет! Я в ужасе, что-то по полу катится, а он хохочет. Оказалось, спрятал в трусы сардельку.

— Да уж, тонкий юмор, аристократ все-таки…

Уход из жизни жены Ларисы. Фото из личного архива

Шифровка в Японию

— А что это за необычный перстень?

— В нашего «маркиза» была влюблена жена разведчика. Звали ее Ритой К. Фамилию, по понятным причинам, не могу назвать. Муж, кстати, тоже Игорь, все знал. Был он человеком скрытным, исключительно сдержанным, холодным. Думаю, поэтому Рита, хотя ей было за 40, и влюбилась как девчонка в артистизм и открытую душу Дмитриева. У меня сохранились ее даже не письма, а «крик души».

. с которой актёр прожил 30 лет, он переживал очень тяжело. Фото: © РИА «Новости»

— А как же жена?

— Поэтому на кольце японские иероглифы?

— Как сложилась жизнь Риты?

— Рита была на похоронах Игоря, плакала. Недавно она умерла от сердечного приступа. Ее муж не верил, что это были чисто платонические отношения, и сильно ревновал. Думаю, до сих пор не простил жену и Игоря.

. и ему единственному раскрыл тайну перстня. Фото Натальи МУРГИ

Сын сбежал в Камбоджу

— В 1967 году друзья пригласили Дмитриева погостить в Италии. И хотя он нашел себе дублера, директор Драматического театра им. В. Ф. Комиссаржевской его уволил. А тут новый удар сын эмигрировал в США.

Сына Алексея в США ДМИТРИЕВ проведал дважды. Фото из личного архива

— Игорь Борисович навещал сына?

— Он дважды ездил в Америку, а потом в Штаты уехала Лариса. Осталась в США жить и там умерла. Алексей же на родину приезжал на три дня только в связи со смертью отца. Отдал все фраки Игоря на «Ленфильм» в костюмерный цех. Мне достались несколько рубашек, брюки да пиджак вельветовый.

— Где похоронен знаменитый актер?

— На Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, где упокоились его мама Елена Ильинична и бабушка. На могиле лежит мраморная плита, на ней стоит мраморный крест. Игорь всегда мне говорил: «Я помру, в нижнем углу плиты выбейте годы моей жизни». Но это не было сделано.

Источник

Игорь Дмитриев

Игорь Дмитриев родился 29 мая 1927 в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Родители расстались, когда он был еще очень маленьким и отца он не запомнил. Его воспитывали мама, а также дедушка с бабушкой.

Мать повторно вышла замуж за инженера «Алтайредмета», в 1930-е годы он был арестован. Также на некоторое время арестовывалась и мать Дмитриева, но через несколько месяцев ее выпустили. Отчим так и не вернулся из лагерей.

Мать выступала в шоу-аттракционе «Лошади и танцовщицы», также преподавала историко-бытовой танец в Пермском хореографическом училище. Как рассказывал актер, цирк стал для него одним из самых ярких впечатлений детства.

Читайте также:  Как действовать при нападении собаки памятка

С 7 лет он участвовал в школьной самодеятельности. И вскоре его приняли в Ансамбль песни и пляски при ленинградском Дворце пионеров. Этот ансамбль был известен тем, что им руководил Исаак Дунаевский.

Не окончив школу, он буквально поселился в театре – после занятий оставался на спектакли, играл в массовых сценах, и потом ночевал в фойе на диване, так как жил далеко от города.

В сентябре 1944 года отправился в Москву, чтобы поступить в театральный институт. Поступил в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе, в класс Павла Массальского и Сергея Блинникова. Его однокурсниками были Андрей Гончаров, Александр Михайлов, Евгений Жаров и Михаил Пуговкин.

В 1948 году Игорь Дмитриев окончил школу-студию МХАТа и поступил в труппу Ленинградского драматического театра (теперь носит имя Веры Фёдоровны Комиссаржевской). Его первой работой стала роль матроса Гошева в пьесе Петра Капицы «В открытом море».

Игорь Дмитриев в молодости

В 1953 году после 5 лет работы в театре Игорь Дмитриев сыграл князя Ветринского в водевиле «Лев Гурыч Синичкин». Исполняя эту роль, Дмитриев много пел, танцевал и импровизировал, эта работа актера была особо отмечена на смотре творческой молодежи Ленинграда в 1953–1954 годах.

В начале 1970-х годов Игорь Дмитриев подготовил моноспектакль «Маскарад» по драме М. Ю. Лермонтова, в котором играл все роли: Арбенин, Нина, Казарин, баронесса Штраль. Спектакль прошёл более 60 раз во многих театрах страны.

Сотрудничал с Санкт-Петербургским театром «Русская антреприза» имени Андрея Миронова и играл в спектакле «Таланты и поклонники» в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова.

Игорь Дмитриев воскресил жанр мелодекламации и, сумев достичь подлинной гармонии звука и слова, являлся единственным российским актёром, владеющим этим искусством.

Был академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, членом Английского клуба и Всемирного клуба Петербуржцев.

Широкому зрителю стал известен по своим многочисленным работам в кино.

Игорь Дмитриев в фильме «Тихий Дон»

Игорь Дмитриев в фильме «Собака на сене»

Игорь Дмитриев в фильме «Приключения принца Флоризеля»

Классикой отечественного кино стали фильмы с его участием «Зеленая карета», «Прощание с Петербургом», Идеальный муж, «Сильва», «Русь изначальная», «Покровские ворота», «Дон Сезар де Базан».

Во всех этих картинах Игорь Дмитриев был абсолютно разный и в то же время очень убедительный как исполнитель отведенной ему кинороли.

Игорь Дмитриев в фильме «Сильва»

Игорь Дмитриев в фильме «Дон Сезар де Базан»

Актер запомнился по роли Елисатова в картине «Любовь Яровая», Мордвинова в картине «Пароль не нужен», губернатора Медынского в картине «Огненные дороги», Керенского в картине «Хождение по мукам» и барона Фредерикса в картине Глеба Панфилова «Романовы – венценосная семья» и многим другим.

Кроме того, Дмитриев много работал на киностудиях Венгрии, Польши, ГДР, США, Марокко и Алжира, где его партнерами были Элизабет Тейлор, Ава Гарднер, Имре Шимкович, Беата Тышкевич и Уго Тоньяцци.

В многочисленном потоке персонажей, воплощённых актёром на экране, были министры, князья, генералы, губернаторы, были учёные, сыщики, учителя, наездники, врачи и т.д. и т.п. Характеры большей частью комедийные, иногда откровенно гротескные, изредка драматические, ещё реже трагические.

Зрители называли Игоря Борисовича Дмитриева «настоящим аристократом Советского Союза». Его манеры, внешний вид и поведение были безукоризненны, как у человека «голубых кровей».

В 2000-х годах Дмитриев редко снимался и появился лишь в нескольких фильмах и сериалах. С 2003 года он сотрудничал со «Смешариками», в сериях он читал от автора, также записал диск с аудиосказками.

В 2001 году Дмитриев принял участие в записи спектакля Вологодского радио (режиссёр Марина Маевская) по пьесе Нины Авдюшкиной «Сыграем в любовь», где озвучил текст «От автора» и главную роль.

Читайте также:  Имя для пса корги

Смерть Игоря Дмитриева

В 2006 году Игорь Дмитриев пережил инсульт. Но огромным усилием воли он сумел побороть последствия болезни и вернулся в профессию. Артист продолжал выходить на сцену и сниматься в кино до последнего дня.

В январе 2008-го случился второй инсульт. После того, как Дмитриев перенес инсульт, он в день своего 80-летнего юбилея сообщил журналистам, что репетирует новую роль. Но вскоре наступило резкое ухудшение его здоровья.

Игорь Борисович скончался в Санкт-Петербурге 25 января 2008 года в 23:55 вечера после повторного инсульта. За его жизнь боролись лучшие медики страны, но, увы, великого артиста не стало. Похоронен актёр 29 января на Серафимовском кладбище северной столицы.

Народный маркиз. Игорь Дмитриев

Рост Игоря Дмитриева: 180 сантиметров.

Личная жизнь Игоря Дмитриева:

После окончания учебы они вместе отдыхали в Дагомысе. Игорь Борисович вспоминал: «Как-то днем идем мы с Ларисой мимо тира, и я предложил ей пострелять. Она в шутку спрашивает: «А какой приз я получу, если выбью десять очков из десяти?» Я тут же ляпнул: «Женюсь на тебе!» И что вы думаете? Лариса ни разу не промазала, пришлось жениться!».

Вместе прожили тридцать лет. У них родился сын Алексей, он закончил отделение восточных языков Ленинградского университета, работает в американской технической компании.

Игорь Дмитриев с женой Ларисой

Фильмография Игоря Дмитриева:

последнее обновление информации: 12.02.2021

Источник

Новые приключения Шурика: как актер Игорь Дмитриев собаку спас. Колонка Елены Драпеко

Как и обещала, продолжаю свои актерские байки. В прошлый раз я рассказывала вам про петуха, который уехал жить в Молдавию, а сегодня будет история про собаку. На самом деле, это рассказ о моем друге — замечательном советском актере, народном артисте Российской Федерации Игоре Дмитриеве. Мы с ним очень дружили. Игорь Дмитриев был знаменит благодаря кино, он снимался и в серьезных фильмах, и в комедиях, за комедийные роли он был особенно любим зрителями. Прославился он еще в 1958 году благодаря фильму «Тихий Дон», где сыграл Евгения Листницкого.

Игорь Дмитриев много играл в театре, за свою карьеру снялся в более чем в 125 фильмах. Его помнят по фильмам «Собака на сене», «По улице комод водили», «Клуб самоубийц», «Прохиндиада, или Бег на месте», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и многим другим.

Для меня Игорь Дмитриев — это близкий друг, которого я всегда вспоминаю с теплотой. Он был замечательным, удивительно добрым человеком. Даже не знаю, встречала ли я другого столь же отзывчивого и доброго человека.

Помню одну замечательную историю, которая очень ярко иллюстрирует эти его качества. Как-то Игорь Дмитриев летел в самолете с гастролей домой в Ленинград, по-моему, из Ташкента. А в соседнем кресле летел старый-престарый узбек — в халате, тюбетейке, который почти не говорил по-русски. Этот сосед показал Игорю телеграмму, которую он только что получил. Оказалось, сын старика служил в армии у нас в Ленинграде, парень попал в аварию и лежал в военном госпитале.

Игорь Дмитриев понял, что старик вряд ли сам найдет сына. Когда все вышли из самолета, Игорь подобрал этого старика, посадил в свою машину, привез к себе домой, поскольку был уже поздний вечер, и оставил у себя ночевать. А утром поехал вместе с ним в госпиталь и помог старику найти сына. В результате Игорь потом несколько дней возил своего соседа по самолету в госпиталь, и они вместе навещали парня. Вот такой добрый человек был мой друг Игорь.

Читайте также:  Viyo пробиотик для собак

Новые приключения Шурика

Ну, а теперь про собаку. Однажды Игорь Дмитриев во время гастролей в Ленинградской области получил подарок: щенка неизвестной породы. Судя по тому, что лапы у этого щенка были большие, наверно, из него выросло бы что-нибудь крупное. Игорь с этим щенком вернулся домой в Ленинград, купил ему ошейник и все собачьи причиндалы и как-то пошел с ним на рынок. Щеночек был маленький, Игорь решил, что щенка затопчут, привязал его к воротам рынка и пошел покупать петрушку. Пока торговался, то-се, вернулся — а собаченьки нету. Украли собаченьку!

Тогда Игорь заклеил все близлежащие улицы объявлениями, где просил за большие деньги вернуть ему этого щенка: дескать, только отдайте! И стали ему приносить собачек. Ему приносили и приносили дети и взрослые каких-то собачонок, но все это был не его щенок.

Прошла, наверно, неделя. Однажды они возвращаются с женой Ларисой из театра и видят, что к ручке двери в их доме веревкой привязан какой-то здоровенный лохматый грязный пес, весь в колтунах, явно с помойки. И уж, конечно, совершенно не похожий на украденного щенка. И вот этот лохматый пес тихо сидит около двери и чего-то ждет.

Время позднее, полночь, никого рядом нет. Добрый Игорь Дмитриев завел этого пса домой. Отмыли они с Ларисой эту собаку, вычесали все колтуны, купили антиблошиный ошейник, и стал пес жить у Игоря Дмитриева в шикарной трехкомнатной квартире. Лежал на мебели из карельской березы, Лариса ему специально проращивала овес в больших круглых банках из-под кинопленки, короче — собачий рай! Назвали пса Шуриком.

Этот Шурик был с очень дурным характером, видно, у него было тяжелое детство. Он не слушался, на всех лаял, в общем, был совершенно невоспитанный пес. Но не выгонишь же!

И вот однажды летом Лариса позвонила и говорит, что Игорь уехал на съемки, и хорошо бы пока песика вывезти на природу, на свежий воздух. Мол, нельзя ли его привезти к нам на дачу. А дача у нас была в Сосново.

И вот мой бывший муж Олег Белов посадил Ларису с этим песиком в своего «жигуленка» и привез в Сосново на нашу улицу. Открыли дверь — пес выскочил на улицу и увидел соседскую курицу! Не знаю, что Шурик в тот момент подумал, но он тут же схватил эту бедную курицу за горло и придушил! Ужас!

Олег Белов с бутылкой водки и с этой дохлой курицей идет к соседу извиняться. Сосед с удовольствием взял бутылку, потрогал мертвую курицу и говорит Олегу: а не надо ли тебе еще курицу? Мол, могу (за бутылку, естественно) отдать.

… Короче, стал этот Шурик жить у нас на даче, ловить бабочек, но за забор мы его не выпускали, чтобы он кого-нибудь не покусал. Вот такая история.

Пес Шурик жил у Игоря Дмитриева долго-долго, прожил длинную счастливую собачью жизнь.

Эта история, так же, как история про петуха, говорит, что судьба может подарить неожиданный подарок, когда ты этого совершенно не ожидаешь. Порой кажется — жизнь уже определена, ты вечный никому не нужный помоечный пес. Но вдруг однажды приходит кто-то и приводит тебя в светлое будущее. Совершенно ни почему, ни за какие заслуги, не за красоту, а просто так поворачивается судьба. Это история о том, что никогда не надо отчаиваться, всегда надо надеяться на лучшее.

А следующий мой рассказ будет о том, как от нашей скупости вырос авторитет России в Африке.

Источник

Поделиться с друзьями
Полезные советы на каждый день
Adblock
detector