Если во сне шум в голове

Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться

Не можете уснуть из-за звона в ушах? Или, может, шум в голове то появляется, то исчезает? В любом из этих случаев вам необходима консультация врача — оториноларинголог Алексей Перминов рассказал HEALTH.TUT.BY почему.

Почему появляется шум в ушах?

Существует два основных вида шума в ушах (его еще называют тиннитусом).

Первый — объективный, то есть тот шум, который могут услышать другие люди: щелчки, звук движения крови по сосудам — характер таких шумов очень разный. Для определения этого шума иногда врач может использовать фонендоскоп.

Причиной появления объективного шума могут быть нарушения в работе мышц уха, заболевания сосудов, височно-нижнечелюстного сустава, попадание в ухо насекомого и т.д.

Второй вид шума в ушах — субъективный шум, то есть тот, который слышит только сам пациент. Такие шумы могут выматывать человека, причинять ему дискомфорт.

Самый банальный пример того, что провоцирует субъективный шум в ухе, — серная пробка или инородное тело, застрявшее в слуховой трубе (например, кусочек ваты). Подобное можно легко устранить.

К сожалению, причины шума в ухе весьма разнообразны:

Среди частых причин тиннитуса — заболевания уха, проблемы с повышенным артериальным давлением, анемия. Еще один момент: очень часто субъективный ушной шум развивается на фоне присутствующего тревожного расстройства, стресса, невроза, которые со временем могут усиливать его. Получается «замкнутый круг» — шумит от невроза и сам шум еще больше усиливает невроз. Без помощи специалиста (психотерапевта, невролога либо психиатра) бывает крайне сложно выбраться из этого состояния.

Когда из-за шума в ушах нужно идти к врачу?

Обязательно нужно идти к врачу, если шум возник внезапно, сохраняется более нескольких часов. Отдельное внимание — на те шумы, которые сопровождаются ощущением головокружения, снижения слуха; если этот шум пульсирующий, односторонний и попросту вам мешает.

Главная опасность шума в том, что он может быть признаком другого заболевания, которое нужно выявлять и лечить. Поэтому, по-хорошему, любой шум в ухе нужно как минимум обсудить с доктором.

Если шум в ушах с двух сторон, стоит обратиться прежде всего к врачу общей практики или к неврологу; если в ухе с одной стороны либо сопровождается ощущением снижения слуха — начинать однозначно нужно с оториноларинголога.

Субъективные шумы бывают очень разными, и один из вопросов, который задает врач на приеме: «Что вы слышите?» Потому что по характеру шума можно сориентироваться, где искать причину его появления. Оптимальный вариант — не только рассказать, что слышите звон, писк или стрекотание, а еще и попытаться его сымитировать.

Читайте также:  К чему снится лопата сонник миллера

И в целом неплохо было бы подготовиться к приему врача: проследить, когда шум возникает, какая ситуация его провоцирует, продумать его характеристики, в какой ситуации он лучше слышен, а в какой — хуже. Также можно в течение нескольких дней измерять свое артериальное давление, и если оно повышено (норма — до 139/89), обратиться к терапевту, врачу общей практики или кардиологу.

Нужно волноваться, если шум в ушах у меня уже несколько лет?

Если этот вопрос обсуждался с доктором ранее, были выполнены исследования слуха и ничего за последнее время не изменилось, то повода для волнения нет. Сам факт наличия шума не приводит к снижению слуха, однако эти два заболевания могут присутствовать одновременно.

Если шум мешает вам жить, вызывает тревогу, то да, нужно сходить к врачу. Потому что с шумом можно что-то сделать, можно попытаться облегчить состояние. В любом случае рекомендуется выполнить аудиограмму, чтобы оценить, не сопровождается ли этот шум еще и снижением слуха.

Если это односторонний шум или есть нарастающая динамика, он пульсирующий или сопровождается еще и головной болью либо головокружением, выделениями из уха — поход к врачу также обязателен.

Почему шум в ушах появляется только вечером?

Чаще всего это связано с маскирующим действием других звуков, которые окружают нас днем. А когда человек находится наедине с собой, эффект от этих звуков снижается и шум становится более заметным.

В каких случаях шум в ушах безобиден?

Когда шум возникает после громкого звука или интенсивной нагрузки на ухо, но проходит в течение нескольких минут. Это не столько безобидный шум, сколько ситуация, в которой можно ничего не делать.

Что будет, если шум в ухе не лечить?

Нередко шум, особенно часто односторонний, является следствием заболевания наружного и среднего уха, и в таком случае есть риск снижения слуха. Также тиннитус может влиять на качество жизни и провоцировать неврозы.

Как лечат шум в ушах?

Идиопатический тиннитус, который не является следствием заболевания и не сопровождается снижением слуха, можно заглушить. Например, часто рядом с кроватью ставят устройства, издающие легкий звук, который маскирует шум в голове.

Существуют психологические методики, которые позволяют расслабиться и не фокусироваться на звуке. Как вариант — медитация.

Нередко при длительном шуме в ушах необходима помощь психотерапевта.

Есть также вариант, грубо говоря, тренировки: когда человек специально слушает шум, который максимально похож на тот, что у него в голове. Это позволяет привыкнуть и научиться игнорировать тиннитус. Для этого существуют специальные приложения для смартфонов.

Читайте также:  Грузовик во сне к чему это снится

Отдельно нужно упомянуть психологическую поддержку. Так, существуют даже ассоциации, интернет-сообщества пациентов, страдающих ушным шумом. К сожалению, в большинстве своем они ориентированы на англоязычную аудиторию.

Если говорить про шум в ухе, который связан с тугоухостью, то одним из пунктов лечения является своевременное слухопротезирование, то есть подбор и ношение слухового аппарата. Потому что как раз полноценная информация, поступающая из уха в мозг, позволяет и маскировать шум, и не дает ему прогрессировать.

Что нужно делать, чтобы шум в ухе не появлялся?

Если дело в артериальной гипертензии, необходимо постоянно принимать препараты, которые назначает терапевт или кардиолог, проходить регулярные обследования.

Нужно отказаться от курения, которое тоже усугубляет проблему.

И всегда помните про защиту ушей от резких звуков. Если предстоит работа со станком или дрелью, громкой музыкой, нужно использовать беруши или промышленные наушники. В быту, если вы, например, решили просверлить в стене отверстие, самый простой вариант защиты — обычные наушники.

Источник

Шумит, звенит все в голове…

Ими могут быть:
1) обостренное восприятие имеющихся в норме шумов;
2) резкое усиление этих нормальных шумов;
3) возникновение ненормальных шумов.

Если в первом случае шум ощущается только самим пациентом (субъективный шум), то при двух других обстоятельствах его могут услышать и окружающие (объективный шум). Объективный шум встречается реже, чем субъективный. Он возникает из-за особых расстройств, сопровождающихся механическим сокращением или вибрацией. Происхождение подобного шума обычно понятно, и назначение специфического лечения может привести к полному его исчезновению. Наиболее частыми причинами возникновения объективного шума являются сосудистая и мышечная патология. Мышечные и сосудистые шумы имеют довольно характерные черты. Сосудистые шумы постоянны, синхронны с пульсом, меняют свою интенсивность (вплоть до исчезновения) при сдавливании сосудов. Изменение положения головы (тела) может приводить к изменению интенсивности, появлению или исчезновению шума. Усиление сосудистого шума часто наблюдается при подъеме артериального давления.

Мышечный шум не связан с пульсом, он менее постоянен. Нейромышечные расстройства чаще всего производят шум подобно треску кузнечика, трепетанию крыльев бабочки. Пациенты могут также описывать этот шум как «щелканье» или «пулеметную очередь».

Первичная диагностика объективного шума проводится на основании аускультации (выслушивания) костей черепа при помощи фонендоскопа.

Ощущение субъективного шума может возникнуть при поражении слухового анализатора на любом уровне, но чаще всего оно наблюдается при патологии улитки.

Существует гипотеза, что субъективный шум возникает, когда чувствительные клетки слухового анализатора из-за какого-либо повреждения спонтанно активизируются. Такое спонтанное возбуждение, имитирующее звуковой сигнал, по слуховому нерву передается в головной мозг. Мозг пытается расшифровать этот сигнал и придать приемлемый смысл данному слуховому впечатлению. Но поскольку эти сигналы не несут никакой информации об окружающем мире, они автоматически воспринимаются как знаки опасности и кажутся пугающими, зловещими. Многие чувствуют себя совершенно беспомощно перед этими мучительными звуками. Люди могут буквально впадать в панику, особенно в начале их появления.

Читайте также:  И сказал безумец в сердце своем нет бога толкование

Но насколько на самом деле опасен ушной шум? Каким бы неприятным и мешающим нормальной жизни ни было воздействие субъективного шума на человека, он тем не менее не представляет угрозы для жизни. Существует очень мало действительно опасных заболеваний, которые врач может и должен обнаружить или исключить. Например, опухоль слухового нерва. Оправданными являются опасения о возможном ухудшении общего состояния. Депрессии, часто сопровождающие субъективный шум, приводят к социальной изоляции, отсутствию жизненных стимулов, снижению двигательной активности и иммунитета.

Прочими возможными причинами являются:
• острая и хроническая сенсо-невральная тугоухость
• возрастное снижение слуха
• болезнь Меньера
• акустическая невринома (опухоль слухового нерва)
• черепно-мозговая травма с переломом височной кости или без него
• интоксикации ототоксическими (токсичными в отношении слухового нерва) антибиотиками, мочегонными, салицилатами, хинином, противоопухолевыми препаратами
• хронические воспалительные заболевания среднего уха
• болезни сердца и кровообращения, почек
• болезни обмена веществ (например, диабет)
• дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника и др.

Поиск причины шума должен быть предпринят как можно раньше. Причем заниматься пациентом должен не только оториноларинголог, но и врачи других специальностей, так как во внутреннем ухе находится лишь верхушка айсберга.

Субъективный шум может проявлять себя по-разному. Многие люди говорят о периодически возникающих или постоянно присутствующих шумах, которые они слышат в тишине или ночью, но которые при этом совершенно не мешают или беспокоят очень незначительно, другие же пациенты подвергаются серьезному беспокойству из-за этих неясных шумов.

Установлено, что в большинстве случаев изначально сильные проявления тиннитуса постепенно, в течение последующих 6-20 месяцев, смягчаются. Со временем заболевание воспринимается менее остро и реже становится причиной напряжения и стресса, налаживаются сон и общее самочувствие.

Кроме того, важное место отводится диагностике и лечению психоэмоциональных расстройств, сопровождающих тиннитус. Психотерапия играет весомую роль как для устранения причин тиннитуса, так и для снятия причиняемого им стресса.

Маскировка тиннитуса при помощи слуховых аппаратов или тиннитус-маскеров либо комбинация обоих аппаратов (специальные тиннитус-аппараты) лежит в основе лечения тиннитуса в англосаксонских странах. Такие аппараты весьма эффективны как для частичного, так и для полного подавления субъективного шума. Коэффициент эффективности лечения при помощи аппаратов достигает 50%.

Страдающий тиннитусом должен осознанно избегать всего, что ведет к усилению шума в ушах или ухудшению состояния здоровья. Цель пациента должна со временем преобразоваться из «Что я могу предпринять против преследующего меня шума?» в «Что я могу сделать для себя?». Необходимо выработать новый позитивный образ мышления.

Чтобы успешно справиться с тиннитусом, необходимо признать следующий факт: вероятно, проблема никогда не исчезнет полностью, однако, используя комплексный подход в ее лечении, можно настолько ослабить симптомы, что недуг перестанет доминировать в сознании пациента. Тиннитус просто превратится в один из окружающих повседневных звуков.

Источник

Поделиться с друзьями
Полезные советы на каждый день
Adblock
detector